Коллектив Ярославского Театра Кукол повторно выступил против объединения с ТЮЗом. Творческий коллектив опубликовал открытое письмо к губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву и министру культуры Ирине Ширшовой. И разместил на портале change.org новую петицию с высказанным протестом против объединения в один конгломерат с ТЮЗом и Камерным театром. Коллектив Театра Кукол ничего не имеет против коллег. Но твердо уверен в том, что потеря юридического лица приведет и к потере творческой самостоятельности.
«После присоединения к ТЮЗ Театр кукол утратит: собственное имя, финансовую независимость, право самостоятельно вести творческую деятельность, право развивать искусство театра кукол, как отдельный вид театрального искусства! После «объединения» в Ярославле больше не будет Театра кукол! Невозможно гарантировать театру то, что нельзя закрепить юридически». – высказано в петиции.
Творческий коллектив считает, что при объединении он потеряет творческую индивидуальность. Так как для театра организационная обособленность и творческая самостоятельность тесно взаимосвязаны.
«Реорганизация позволит вывести на качественно новый уровень финансовые аспекты управления деятельностью подведомственных учреждений», - сообщило Правительство региона.
О какой эффективности управления можно говорить, если в каждом из объединяемых учреждений культуры своя специфика, свои требования к процессу, свои труппы, свои критерии развития и успеха, своя аудитория и своя душа, наконец», - негодует творческий коллектив.
Актеры и постановщики резонно замечаю, что при наличии объединенных цехов производства реквизита, костюмов и декораций им гораздо сложнее будет выстраивать систему взаимоотношений с производственной частью. Что скажется на качестве постановок.
Важным моментом создатели открытого письма считают то, что Кукольный театр в скором времени должен отметить столетний юбилей. А лишившись самостоятельного статуса, потеряет и возможность отметить знаменательную дату.
«Для любого здравомыслящего человека очевидно, что вековой юбилей театра, не только важная веха в истории региона, это и возможность привлечь дополнительные, в том числе федеральные деньги, чем так любят хвастаться власти, и череда торжественных мероприятий, которая при грамотной организации и подаче могла бы привлечь в Ярославль дополнительный поток туристов», - говорится в письме.
Театральные деятели подчеркивают, что Кукольный Театр – не загибающаяся творческая единица, а важный компонент в культуре региона. Спектакли театра идут с успехом, котируются публикой высоко. Не одно поколение ярославцев с благодарностью вспоминает детские походы в театр. Значение театра, как воспитательной составляющей трудно переоценить.
Есть и другие резоны.
«Не придали реформаторы значения и тому обстоятельству, что исчисление специального трудового стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, имеют лишь артисты-кукольники, в трудовой книжке которых значится работа именно в театре кукол», - сообщается в письме. Разъяснений по трудовому статусу актеры пока не получили.
Сложные чувства у театральной труппы вызывает кандидатура нового руководителя театрального конгломерата. Он незнаком театрам, назначен более чем внезапно. Поэтому невозможно понять, что сулит творческим коллективам это назначение.
Актеры считают, что творческая идентичность коллективов не интересует чиновников. Этому есть подтверждения. Так, на большом театральном параде летом 2025 года всем театрам были выданы таблички для наименования коллективов. Но почему-то не изготовили таковую для Камерного театра. Труппе, по словам актеров, сообщили, что их объединили с ТЮЗом. Поэтому выделять их даже формально, табличкой, не будут. На фоне этих событий опасения коллектива Кукольного театра более чем обоснованны