Осенью Ярославским педагогическим университетом при поддержке Министерства просвещения и Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» в рамках работы Центров открытого образования реализован цикл дополнительных общеобразовательных программ для школьных учителей, преподающих русский язык в Армении. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Семинары по преподаванию русского языка, как иностранного проходили в Центрах открытого образования Армении. Такие центры есть в Арарате, Гюмри, Капане, Иджеване, Ванадзоре и Раздане.
Одна из целей преподавания русского языка в Армении - поддержание интереса к русской культуре у армянских детей и молодежи. Для этого в стране проводятся бесплатные курсы русского языка, функционируют библиотеки, работают театральные и танцевальные студии.
Семинары для армянских преподавателей русского языка, как иностранного, проводила кандидат филологических наук, доцент ЯГПУ Инна Алексеевна Воронцова.
Педагог представила слушателям семинара две программы: «Обогащение словарного запаса учащихся в процессе обучения Русского как иностранного» и «Приемы ведения дискуссий, дебатов и проектной работы в обучении Русского, как иностранного».
Каждая из программ содержит современные методики изучения русского языка. Инна Алексеевна обсудила с армянскими педагогами дидактический потенциал комиксов и киножурналов для развития лексики, формы и жанры креативного письма и другие методические инновации.
Отдельной темой стала цифровая база преподавания – онлайн-словари, сервисы статистической обработки текстов, платформы для конструирования комиксов, цифровые книги для чтения, инструменты генерации фото- и видеоизображений.
Семинары получились живыми и яркими – коллеги из Армении познакомились с различными формами и жанрами креативного письма, обсудили поучаствовали в дискуссии о дискуссиях, а также изучили актуальные вопросы подготовки, проведения и оценивания дебатов и учебных проектов.
Отдельное внимание было уделено цифровым и «интеллектуальным» инструментам в преподавании РКИ. Армянские педагоги открыли для себя богатства Национального корпуса русского языка, поработали с онлайн-словарями,
«Особенный эмоциональный отклик вызвали задания на переложение сказки в жанр рекламного текста и новостного сообщения, составление синквейна, короткого стиха, заполнение речевых пузырей комикса, применение элементов сторителлинга на занятиях по РКИ. Педагоги с удовольствием приняли участие в дебатах о будущем искусственного интеллекта в преподавании и о безусловно решающей роли учителя в формировании знаний и ценностных ориентиров ребенка», – отмечает Инна Алексеевна.
В рамках работы ЦОО ЯГПУ в Армении были налажены контакты с педагогами кафедр иностранных языков Капанского филиала Национального политехнического университета Армении, а также с коллегами Ванадзорского государственного университета и кафедры русского языка и методики его преподавания Ереванского государственного педагогического университета.
Связи между вузами и преподавателями русского в Армении будут поддерживаться и далее.