МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

В районе Угличского гидроузла завершилось половодье

Фото Елены Чернышевой

По сообщению рыбинской гидрометеорологической обсерватории, подсчет весеннего притока воды в Угличское водохранилище завершен. Объем притока составил 2,7 км3, что в два раза ниже среднемноголетних значений.

Сток Волги более чем наполовину определяется зимними осадками, поэтому прогноз объема половодья производится на основе данных о снегозапасах на площади водосбора водохранилищ. В феврале для Угличского водохранилища это значение превышало норму на 15%, на основании этих данных половодье на Верхней Волге ожидалось в пределах среднемноголетних значений.

В обычных условиях снегозапасы разгружаются в притоки Волги во время весеннего половодья. Однако в этом году паводковые воды в большем объеме ушли не в реки, а в грунт, так как уровень грунтовых вод на территории водосбора Волги снижен из-за сравнительного сухого 2018-го года с аномально теплой осенью. К объективным причинам маловодья также относится сложившаяся гидрометеорологическая обстановка: установившаяся весной теплая погода с малым количеством осадков обусловили прохождение половодья на Верхней Волге практически незаметным.

Сегодня объем притока в Угличское водохранилище составил 230 м3/с, уровень воды в нем находится на отметке 112,4 м (НПУ 113,0 м). В связи с низким притоком воды Угличская ГЭС остановлена для наполнения Угличского водохранилища. Остановка работы гидроузла не повлияет на водообеспечение населенных пунктов и работу водного транспорта, так как подпор Рыбинского водохранилища распространяется до плотины Угличской ГЭС. Судоходные отметки на реке Волга выше и ниже Угличской ГЭС обеспечены.

Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. В частности, учитываются такие факторы как безопасность граждан и имущества, сохранение (незатопление) и орошение сельскохозяйственных земель, обеспечение условий для судоходства и потребностей энергосистемы в покрытии пиковых нагрузок. Поэтому при принятии решений об установлении режима для гидроузлов в первую очередь учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации. Решение по тому, как в этом году использовать накапливаемую в водохранилищах воду, принимается на основании сопоставления множества факторов, среди которых выработка электроэнергии ГЭС находится на одном из последних мест.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах