МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

Эксперты рассказали ярославцам, как правильно сдавать анализы

Каждый из нас знает, что следить за здоровьем проще, чем лечить болезни. Несмотря на то, что это вполне очевидно, профилактикой занимаются немногие. В 2017 году исследователи из Великобритании совместно с консультативным сервисом 2020 health выяснили, что каждый третий и вовсе боится идти к врачу даже в том случае, если медицинская помощь или консультация необходимы.

«Такая стратегия – не лучший выбор, – поясняет Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.–Следить за своим здоровьем необходимо, а пренебрежение этим правилом чревато обнаружением заболеваний в запущенной форме, когда лечить их будет сложно и дорого. Мы в KDL рекомендуем ежегодно сдавать пул важнейших анализов, каждый из которых поможет оценить работу организма. Это важно для людей, считающих себя абсолютно здоровыми».

К числу анализов, показатели которых стоит отслеживать, относится общий анализ крови и общий анализ мочи. Врач может обратить внимание на изменения в результатах этих анализов – они могут быть признаками скрытно текущих заболеваний.

Одним из заболеваний, выявляемых случайно, является диабет – часто пациент и не подозревает о том, что болен, пока у него не появляются осложнения болезни. Для того, чтобы не пропустить диабет, стоит сдавать кровь на сахар, а также определять уровень гликированного гемоглобина.

О работе щитовидной железы, функция которой влияет на обмен веществ, скажут результаты анализов на тиреотропный гормон (ТТГ) и свободный тироксин (Т4).На отклонения в работе сердечно-сосудистой системы укажут результаты анализов, входящих в липидный профиль: себя анализ на общий холестерин, ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) и триглицериды.

Концентрация С-реактивного белка может увеличиться в ответ на воспаление в организме. Незаметно начинающиеся ревматические заболевания можно заподозрить по этому маркеру. Важно следить за уровнем витамина D в организме, дефицит которого отмечается у многих россиян. Узнать его концентрацию можно, сдав анализ на 25-ОН-холекльциферол. Низкое содержание витамина Д при водит к снижению иммунитета, повышает риск подхватить вирусные заболевания и повышает хрупкость костей.

Сдать все эти, а также другие интересующие анализы можно в офисах лабораторий KDL, а также вызвав процедурную бригаду на дом.

«Многие из анализов можно сдать в течение дня. Общий анализ крови, витамин Д, общий холестерин, гликогемоглобин и С- реактивный белок никак не зависят от еды, и эти анализы можно сдавать, выдержав 3 часа после последнего приема пищи,- говорит Ольга Малиновская. – Для анализа на сахар и оценки липидного профиля лучше придти в лабораторию натощак, так как здесь важен голодный интервал в 10-12 часов.

Накануне важно отказаться от алкоголя и жирной пищи, а как минимум за час до сдачи не курить.

Заниматься самостоятельной интерпретацией полученных результатов не стоит – лучше доверить это специалисту. Отклонение результатов от нормы не обязательно указывает на серьезную патологию, но в любом случае это повод для дополнительного обследования и поиска причин этих отклонений.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах