Правительство региона сообщило, что «Компания Дизель» разработала катер из полиэтилена низкого давления. Инновационный катер будут производить в том числе на территории опережающего развития «Тутаев».
Отмечается, что катер получился функциональный: он не боится коррозии и повреждений при швартовке к необорудованным причалам, не требует покраски.
Впрочем, подобные инновации были освоены русскими мужиками давным-давно. Еще при советской власти умельцы на Рыбинском водохранилище на деревянную основу (киль, шпангоуты и т.п.) в несколько слоев клеили эпоксидкой стеклоткань. Объясняли: в море много топляков (затонувших бревен), а «пластиковый» катер пружинит, не так боится их, как промышленный металлический. Патентов, конечно, не оформляли.
На фото: зеленый катер, который автор этих строк, будучи ребенком, во время летних каникул лет 40 назад помогал «клеить» своему дяде Вите Мельникову – металлургу из Череповца. Лодка и сейчас в строю – вместе с дядей рыбу с нее ловит уже его правнук! А в придачу – такие же аэросани, для зимней рыбалки. Тот же лодочный (или мотоциклетный) мотор, и провалиться в полынью не страшно - ты в лодке!