Как напомнила мэрия Ярославля, 22 февраля истекает полгода с момента, когда в доме на Батова, 5, корпус 2 прогремел взрыв бытового газа. И полгода с того момента, как жители дома были заселены в пункт временного пребывания – гостиницы «Которосль» и «Азимут». Сейчас, по истечении полугода, несколько семей остались лишь в гостинице «Которосль».
Мэрия неоднократно пыталась выселить жителей пострадавшего дома в съемное жилье, или уговорить самостоятельно отыскать себе пристанище. При этом не уставая озвучивать очень внушительные многомиллионные цифры стоимости проживания. 22 февраля заявлено как «последняя отметка» проживания. Сотрудники мэрии буквально поселились в гостинице и непрерывно уговаривают ярославцев съехать. Однако, несколько семей продолжают проживать и упорствуют.
Несколько жильцов инициативной группы, связались с редакцией, чтобы пояснить свою точку зрения.
Одна из них, Ольга, рассказала, что у тех, кто ранее проживал в пострадавшем доме, есть масса причин не доверять мэрии. Они не верят тому, что оставшиеся проживать в гостинице, выехав из нее, смогут потом получить от мэрии или региональных властей субсидии на приобретение жилья или равноценное жилье. И это касается не только тех, кто остается проживать, но и всех жильцов. По словам Ольги, их история взаимоотношения с властями – цепь обманов.
Во-первых, призывы к заселению в пострадавший дом жителям 1 и 3 подъездов. Власти сочли, что в квартирах можно проживать. И даже подключили к одному из подъездов коммуникации, включая газ, и заштукатурили треснувшие при взрыве стены, сменили полностью проводку и газовые трубы. Но жители нашли сведения о том, что еще самая первая экспертиза показала, что дом после взрыва стал опасен не только для проживания, но и для кратковременного в нем пребывания. По мнению жителей, их настойчиво пытались заселить в аварийный, представляющий опасность для жизни дом.
Вообще жители часто остаются в неведении того, что в реальности происходит. Ответы пострадавшим жителям на их заявления и запросы поступают закона Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в ред. от 27.12.2018)
«Эти противоправные действия выявлены Прокуратурой г. Ярославля, неоднократно были внесены представления как в мэрию г. Ярославля, так и в Администрацию Дзержинского района г.Ярославля. По сведениям прокуратуры, к виновным приняты меры.» - сообщила Ольга. Но далее надзорные органы наблюдают за событиями без особой реакции.
Не имея информации о своем будущем и о том, когда жителей признают пострадавшими от техногенной катастрофы, люди 31 октября вышли с пикетами к зданию правительства ЯО.
Далее прозвучало предложение переехать в съемное жилье. Жители считали замену неадекватной потерянным квартирам, а суммы субсидий за оплату жилья, выделенные от мэрии – недостаточными. Несмотря на то, что мэрия, по заявлениям в релизах, ориентировалась на «среднюю рыночную цену», в реальности чистое благоустроенное жилье в пределах Ленинградского проспекта в Дзержинском районе снять крайне затруднительно. Придется доплачивать до реальной стоимости аренды. И не только. «Люди при оплате коммунальных платежей на съемных квартирах потеряли все льготы, что немаловажно для стариков и многодетных семей. И все действия направлены не на обязанность властей предоставить жилье пострадавшим, а обязать всех жителей принять эту меру поддержки и всю ответственностью переложить на жителей» - сообщила собеседница МК.
Однако, женщина нашла нормативные акты, которые описывают, как в действительности в подобных случаях должны вести себя власти. И эти нормы расходятся с реальными действиями ярославских чиновников.
Согласно Постановления № 305 от 24.11.2006 (с изменениями от 15.07.2016 г.) п. 1.6. органы власти обязаны переместить пострадавших жителей из пунктов временного пребывания в пункты долговременного пребывания, если вернуться в своё жилье на этот момент невозможно.» - процитировала норматив Ольга.
Жители нашли описания действий муниципальной и региональной власти в 2016 году, когда от взрыва газа пострадал дом во Фрунзенском районе. И нашли расхождения – в случае с домом на Батова власти делают для расселения граждан намного меньше.
«Еще в октябре 2020 г. было озвучено губернатором, что они обратятся за помощью в правительство РФ... Но на сегодняшний день мэрия в интервью сообщает, что только в конце января они передали какие-то списки в Правительство ЯО для дальнейшего прорабатывания этого вопроса... А в Правительстве ЯО устно сообщают, что видение по этому вопросу будет не раньше чем конец марта-апреля 2021 г. На встрече с жителями в гостинице, которые вновь проходят чуть ли не каждый день, зам мэра в первых днях февраля уже сообщил вообще, что это будет осень- зима..., и даже не назвал год...
А ведь при аналогичном ЧП, случившимся 5 лет назад в нашем городе, люди получили по закону и были обеспечены и полагающимися по закону как выплатами, так и жильем в полной мере... и все: всем жителям была выплачена матпомощь, а у нас лишь 40 из 120!!! Уже через 2 месяца после происшествия люди знали суммы, которые были эквивалентны утраченному жилью и сроки, у них было ясное и чёткое постановление. В гостинице жители проживали до момента приобретения собственного жилья и на них ни разу не оказывалось никакого давления….. Сейчас люди с Батова имеют лишь одну бумажку со словами отселить до 2021 года, но вот остался вопрос: куда отселить? Отселить в съемное жилье, чем сейчас и занимаются власти??? Ведь о постоянном жилье нет даже и речи!!! Лишь только ведутся разговоры, что собирается пакет документов, что якобы они уже отправлены, потом узнаем, что только отправили лишь в январе 2021 г. и то в Ярославскую область. А может и не отправляли, ведь кроме слов, взятых из новостей люди ничего не знают!!!» - сообщают жители разрушенного дома.
Стремление властей «закрыть» ситуацию и сбросить с себя ответственность приводит нынешних бездомных в негодование. «Пробелов» в работе, которые посчитали жители взорванного дома, очень много. Они до сих пор не признаны пострадавшими от ЧС. И есть все основания полагать, что расселять их намерены по программе расселения аварийного жилья, рассчитанной до 2025 года. А это значит, что настоящее жилье они могут получить через 5 лет. При этом власти, возможно, «подвинут» тех, кто мучается в аварийном жилье десятилетиями.