В результате модернизации сети здравоохранения в области, Ярославская областная больница станет крупнейшим медицинским объединением, к которому присоединят Госпиталь для ветеранов войн и Областной перинатальный центр. Завершение этого процесса запланировано до конца лета. В настоящее время руководители учреждений занимаются разработкой организационной структуры и формированием штатного расписания для административного и вспомогательного персонала.
– Модернизация медицинских учреждений путем объединения проводится для того, чтобы повысить качество медицинского обслуживания жителей региона. Она позволит оптимизировать работу управленческого и вспомогательного персонала, – отметил первый замминистра здравоохранения региона Максим Трусов. – Врачей и медицинских сотрудников это не коснется. Больницы и поликлиники останутся на своих местах. Не поменяются даже их названия.
Благодаря модернизации, регион получит развитую базу для реабилитации. Отделение реабилитации госпиталя ветеранов войн и областная клиническая больница объединят ресурсы, включая материально-техническую базу и штат высококвалифицированных реабилитологов под руководством главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Ярославской области.
Главный врач областной клинической больницы, Михаил Осипов, подчеркнул, что это особенно важно в контексте реабилитации участников СВО. Объединение усилий госпиталя ветеранов и областной больницы позволит оказывать комплексную помощь участникам боевых действий и их семьям, реализуя принцип многопрофильного подхода к лечению и оперативной диагностике.
Интеграция перинатального центра в модернизированный комплекс упростит предоставление разносторонней помощи беременным и роженицам, поскольку в медицинской практике часто возникают ситуации, когда будущим матерям требуется консультация хирурга, кардиолога или невролога.
Главный врач Областного перинатального центра, Сергей Кирдянов, пояснил, что работа центра останется прежней: медицинская помощь будет оказываться в прежнем режиме. Речь идет лишь об улучшении взаимодействия специалистов для оказания помощи беременным женщинам с сопутствующими заболеваниями, требующими специализированной помощи негинекологического профиля.