МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

Светлана Кичкова: «Я люблю свой город всей душой»

«Единая Россия» проводит Всероссийский конкурс «Народный депутат». Его участниками стали 4360 действующих муниципальных депутатов со всей страны.

От нашего региона в нём участвуют 59 народных избранников. Светлана Кичкова, заместитель председателя Думы Ростовского муниципального округа, член правления Ярославского отделения союза женщин России, художник, хоровик и мама двоих детей, также претендует на это звание.

«Ты же и так народный депутат…»

Принять участие в конкурсе Светлана решила с подачи своих избирателей: ей позвонила жительница Ростова Великого и предложила присоединиться. «Ты же и так народный депутат и очень близка к народу», – сказала она.

Как признается сама Светлана Кичкова, она и депутатом стала с подачи жителей Петровской слободы в Ростове Великом: «Я принимала активное участие в жизни слободы: ремонтировали дороги, подводили освещение, ставили детские площадки, вычистили пруд, провели работы по озеленению. И в 2016 году жители мне стали говорить: «Ты такая активная – тебе надо в депутаты».

По словам Светланы, она по жизни очень похожа на Александру, героиню её любимого фильма «Простая история». Она всегда находила что-нибудь, что нужно сделать для улучшения родной слободы. И добивалась, чтобы эти улучшения происходили. Она даже возродила традицию из детства: отмечать 13 июля Петров день. Чествование царевича Петра Ордынского, который построил слободской храм Петра и Павла, проходит с широкими народными гуляниями.

«Лишь с началом СВО мы решили временно прекратить мероприятия. Но после победы мы возобновим празднования», – поделилась Светлана Кичкова.

На пути становления депутатом Светлану поддержал и приехавший тогда в Ростов для встречи с жителями заместитель председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов. Так что в 2017 году Светлана приняла участие в выборах, по результатам которых и стала председателем Муниципального Совета.

Каких-то особых сложностей в своей работе Светлана сейчас не видит. За восемь лет депутатства научилась всему необходимому. Но первый год, и вправду, стал для неё довольно тяжёлым.

«Нужно было понять людей, с которыми общаешься, понять их психологию, понять, как вести себя, чтобы не обидеть, найти нужные слова. Кто-то приходил в поисках реальной помощи. А кому-то нужно было просто выговориться», – вспомнила свой первый депутатский год Светлана Кичкова.

Решение социальных вопросов и экология – в приоритете

До 14 сентября каждый участник партийного конкурса «Народный депутат» должен рассказать о своей работе с избирателями, своих проектах и инициативах на официальном сайте ideputat.er.ru.

Светлана представила экологический проект, состоящий из двух самостоятельных направлений. «Эко-десант» – очистка берегов озера Неро от антропогенного мусора. И «Расти, Ростов!» – озеленение родного города.

«Экологическое состояние города должно быть в приоритете. В городе должно быть чисто, ухожено. Город должен быть зелёным», – поделилась своими мыслями, которые разделяют и её коллеги по партии, Светлана Кичкова.

Что ещё примечательно, проект «Расти, Ростов!» является не только экологическим, но и социальным. Его идея в том, чтобы объединить жителей Ростова Великого общей целью. На посадку деревьев ростовцы приходят целыми семьями в три-четыре поколения. Люди знакомятся, общаются, находят общие интересы.

В первую очередь, оставаться человеком

«Современный народный депутат должен быть во-первых, грамотным, так как люди приходят к нему за помощью. Он должен быть осведомлён в разных сферах. Особенно важно разбираться в ЖКХ и юриспруденции. Во-вторых, по порядку, а не по значимости, депутат должен быть человечным. Это качество должно превалировать. Даже если ты имеешь должность и статус – ты должен, в первую очередь, оставаться человеком», – рассказала о своём понимании миссии депутата Светлана Кичкова.

Среди тех проблемы, с которыми к Светлане обращаются избиратели, и с которыми она старается бороться, наиболее острыми она считает износ коммуникаций, разбитые дороги и благоустройство общественных пространств.

«На сегодняшний день командной работой, в том числе, и благодаря губернатору, главе города и главе округа, всё-таки вопросы, которые очень остро стояли в городе, решены на 90 процентов. У нас появились парки, красивые скверы, памятники, зоны отдыха, детские игровые комплексы, пешеходные зоны, беговые дорожки. Город получил второе дыхание. Я люблю свой город всей душой, каждой клеточкой своего тела. И я горжусь, что живу в нашем славном, любимом Ростове Великом», – подчеркнула она.

Оглядываясь на свои восемь лет депутатства, особую теплоту в сердце Светланы вызывает воспоминание о детском отделении Ростовской ЦРБ. Это было время, когда разразилась пандемия коронавируса. К депутатам тогда обратилась заведующая отделением и рассказала, что детская комната совершенно пустая, в ней ничего нет.

Светлана Кичкова лично разработала проект комнаты. «Сделали фотообои под заказ. Полностью сделали наполнение. Приближался новый год, и мы купили детям ёлку с Дедом Морозом и украшениями. Наполнили комнату игрушками, повесили красивые жалюзи», – вспомнила Светлана Кичкова.

Светлана успевает совмещать не только домашние заботы и депутатские будни. Она является членом правления Ярославского отделения союза женщин России и проводит множество мероприятий в Ростовском округе.

Также Светлана, выпускница Московского художественного училища прикладного искусства, – член Ростовского отделения товарищества союза художников России. Принимает участие в выставках, а в выходные и по вечерам берётся за кисти.

Помимо этого, она с 2018 года – участница коллектива песни и пляски «Зарянка» в Ростовском театре.

О себе Светлана Кичкова скромно говорит: «Я просто мама. Мама двоих прекрасных детей. Живём в частном доме. Кот, собака. Огородничаю: огурцы в теплице сажаю, помидоры. Всё как у других обычных людей».

Что дальше?

Важнейший этап конкурса «Народный депутат» – рейтинговое голосование – будет проходить с 23 сентября по 15 октября. Решать, чья работа заслуживает высшей оценки, будут сами избиратели.

Как подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев: «Конкурс показывает, насколько ценна повседневная работа наших единомышленников в регионах.

Лучшие из лучших, набравшие большинство голосов, примут участие в межрегиональных стратегических сессиях и в финальном мероприятии Года муниципального депутата, объявленном партией.

Проголосовать за своих депутатов можно на сайте ideputat.er.ru.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах