В первый день акции к ней уже присоединились более тысячи жителей региона.
Центральной площадкой проверки знаний в сфере сельского хозяйства стал Ярославский государственный аграрный университет. Здесь диктант написали около 200 студентов и участников, зарегистрировавшихся на сайте Агродиктанта.
«Не только студенты, но и люди, неравнодушные к аграрно-промышленному комплексу, пришли написать сегодня диктант, показать свои знания. Показать всей стране, что аграрная тематика для Ярославской области очень важна. Мы много говорим о сельском хозяйстве, развитии сельских территорий, что отражено и в народной программе партии. Все усилия направлены на развитие нашего села. Надеемся, что эта акция «Единой России» станет традиционной, ежегодной. И результаты каждый год будут только лучше и лучше», – отметил секретарь Ярославского регионального отделения партии Евгений Чуркин.
Кроме Ярославля, Агродиктант сегодня написали во многих муниципальных образованиях региона: в Рыбинске, Переславле-Залесском, Любимском, Ростовском, Тутаевском, Большесельском, Гаврилов-Ямском, Некрасовском, Борисоглебском, Пошехонском, Угличском округах. Так, площадка Великосельского аграрного колледжа в Гаврилов-Ямском округе собрала 197 человек.
Также Агродиктант написали все сотрудники главного партнера акции – регионального филиала «Россельхозбанка».
«Агродиктант можно написать еще в течение трех дней, до 12 октября. Для этого необходимо пройти регистрацию на официальном сайте. Делать это можно как очно – на специальных площадках, список которых также опубликован на федеральном сайте, – так и онлайн. В любое удобное время, с рабочего или домашнего компьютера, – подчеркнула региональный координатор партийного проекта «Российское село» Светлана Гусар.
За 45 минут участники ответили на 30 вопросов по растениеводству, животноводству и племенному делу, рыбному хозяйству, экспорту продукции АПК. В рамках диктанта также рассматривались темы агротуризма, вопросы обеспечения продовольственной безопасности России, история и профессии агропромышленного комплекса.
«Я планирую связать свою жизнь с агропромышленностью. Поступила на агротехнологический факультет по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». В дальнейшем планирую развиваться в пищевой промышленности, – рассказывает участница Агродиктанта Виктория Данилова. – Считаю, что это направление всегда будет перспективным».
Планируется, что по всей стране в период с 8 по 12 октября первый аграрный диктант напишут свыше миллиона человек: школьники, студенты, преподаватели, специалисты в сфере сельского хозяйства и все, кому интересно развитие АПК.
Победителей первого всероссийского Агродиктанта наградят дипломами. В будущем, как отмечал федеральный координатор партийного проекта «Российское село» Александр Двойных, для них могут ввести дополнительные баллы при поступлении в аграрные вузы.