В Первомайском районе, неподалеку от деревни Тетеря, в экспериментальном формате заработал новый автоматизированный пункт весового и габаритного контроля. Этот объект, созданный в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», стал 23-м подобным пунктом в регионе. Об этом проинформировал глава Ярославской области, Михаил Евраев.
– Современные технологии помогают не только сделать дороги безопаснее, но и продлить срок их службы, – подчеркнул глава региона Михаил Евраев. – Это важная часть работы по развитию и сохранению транспортной инфраструктуры Ярославской области. Большегрузы проезжают через пункт без остановки, на скорости происходит их взвешивание, измеряются габариты и фиксируется перегруз. Данные о нарушениях весогабаритных параметров направляются в Ространснадзор для принятия решения о привлечении к административной ответственности. Результаты уже ощутимы. С начала года по итогам работы всех пунктов на территории региона вынесено более 2200 постановлений о нарушениях на сумму 860 млн рублей, более 300 млн рублей уже взыскано.
    
Тестовый период продлится до февраля 2026 года, после чего новый комплекс будет функционировать в полноценном режиме.
Как пояснил заместитель председателя Правительства и министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области, Роман Душко, работа пунктов весогабаритного контроля полностью автоматизирована и не требует присутствия человека. Информация о выявленном превышении веса отображается на специальных экранах. Если водители попытаются скрыть номерные знаки своих транспортных средств, система автоматически начнет их идентификацию, используя ранее сохраненные сведения и данные с камер видеонаблюдения, расположенных вдоль автомагистралей.
Размер штрафов за превышение установленных весовых параметров может достигать 400 тысяч рублей.
Водители грузового транспорта могут получить информацию о зафиксированных нарушениях на любом из пунктов весового и габаритного контроля в Ярославской области, указав государственный номер своего транспортного средства на веб-сайте.