Пересмотр цен на коммунальные ресурсы в предстоящем году произойдет позднее обычного, а именно с начала октября, что на три месяца позже привычного срока.
Сдвиг даты, начиная с 1 января 2026 года, обусловлен изменением базовой ставки налога на добавленную стоимость и приведет к максимальному увеличению на 1,7% для всех регионов страны. Важно отметить, что это не затронет все области, например, плата за утилизацию твердых коммунальных отходов в Ярославской области останется прежней.
– Непосредственно пересмотр тарифов состоится не с 1 июля, как было в последние годы, а с 1 октября, – подчеркнула министр тарифного регулирования региона Мария Сачкова. – Для Ярославской области тарифы на коммунальные услуги в среднем увеличатся на 14%, на размер индекса, установленного Правительством России для нашего региона.
Подобный средний индекс наблюдается, например, в Челябинской области, а в некоторых субъектах он даже выше. Так, в Санкт-Петербурге плата за коммунальные услуги для жителей вырастет в среднем на 14,6%, в Москве – на 15%, в Тамбовской области – на 17,5%, в Тюменской – на 17,2%. Наибольшие значения среднего индекса зафиксированы в Ставропольском крае и Республике Дагестан – 22% и 19,7% соответственно.
В Ярославской области для населения предусмотрены льготные расценки: разница между ними и экономически обоснованными ставками для ресурсоснабжающих компаний компенсируется из областного бюджета. В 2026 году на эти нужды выделено свыше 2 миллиардов рублей.
На федеральном и региональном уровнях действует система мер социальной помощи населению, включающая компенсации и субсидии. Среди получателей, в частности, многодетные семьи, пенсионеры, ветераны боевых действий, граждане с низкими доходами. В 2026 году из средств федерального и регионального бюджетов в Ярославской области на эти цели будет направлено более 3 миллиардов рублей. Поддержку смогут получить более 220 тысяч человек.
Справочная информация:
Индексация тарифов на коммунальные услуги – это регулярная, закрепленная законодательством процедура, зависящая, в частности, от цен на энергетические ресурсы (газ, уголь, мазут, электроэнергию и т.д.), а также от затрат на развитие инфраструктуры городского хозяйства.
Пересмотр тарифов на коммунальные ресурсы для населения осуществляется один раз в год. В этот перечень входят услуги по газо- и электроснабжению, водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению и утилизации отходов.