МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

Федеральный экологический оператор рассказал, как переработать кислые гудроны из Ярославской области

фото ФГУП ФЭО

ФГУП «ФЭО» представило решение по утилизации кислых гудронов в Тутаевском районе Ярославской области в ходе технического тура на объект.

Специалисты ФГУП ФЭО продемонстрировали разработки ученых. Технология преобразования высокотоксичных отходов нефтеперерабатывающего завода в нечто полезное не только разработана, но и прошла процедуру опытных испытаний. Ученые нашли способ разложить токсичную массу на дорожный битум и котельно-печное топливо.

«Одновременно с этим решение обеспечивает снижение кислотности и токсичности отходов, стабилизацию их физико-химических характеристик и приведение в безопасное состояние», - уточняют специалисты ФГУП.

Как сообщил директор по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Станислав Жабриков, специалисты изначально стремились не только преобразовать высокотоксичную массу гудронов в экологически нейтральную субстанцию. Но и выделить из отходов ресурсно-ценные компоненты, что соответствует принципам циркулярной экономики. Такой подход позволяет достигать двойного эффекта: минимизация экологических рисков и обеспечение промышленности востребованным сырьём

Технология, выработанная ФГУП «ФЭО» позволяет перерабатывать гудроны прямо на месте, не в условиях промышленного предприятия. А на блочно-модульной установке.  Что особенно ценно. Так как построить промышленную установку на территории  прудов  не представляется возможным. Транспортировать к месту переработки опасные отходы сложно и дорого.

Пруды в поселке Константиновский образовались с 1938 по 1968 годы. В них сливали отходы очистки нефтепродуктов серной кислотой. Они содержат кислоту, нефтепродукты, фенолы и тяжелые металлы. Загрязняют почву и почвенные воды. Оказывают негативное влияние на реку Печегду, приток Волги.

Приблизительный период начала переработки пока не назван.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах