Эта дата призвана напомнить о смертельной опасности острого нарушения мозгового кровообращения и призвать каждого человека быть внимательней к своему здоровью и состоянию здоровья окружающих. Символом Всемирного дня борьбы с инсультом с 2012 года является голубая лента, которая означает здоровый кровеносный сосуд.
По данным ВОЗ за год в мире происходит 15 млн. инсультов, из них 12,7 млн. инсультов случаются по причине высокого давления, около 6,2 млн. заканчиваются летальным исходом. Треть людей, у которых случился инсульт, обращаются за медицинской помощью через 24 часа и больше. При благоприятном исходе вернуться к прежнему образу жизни удается только 20% больных. Порядка 80% пациентов с инсультом имеют один и более факторов риска его развития – ежедневное курение, высокое давление, сахарный диабет, недостаток физической активности, избыточный вес и др. Например, риск развития инсульта у курильщиков увеличивается в два раза.
По данным Минздрава РФ, смертность от острых нарушений мозгового кровообращения в последние годы снижается, благодаря созданию региональной сети из 600 сосудистых центров и отделений. Однако показатели первичной заболеваемости инсультами в РФ растут – с 2008 по 2016 год число случаев заболевания увеличилось на 24,8%, оно угрожает каждому пятому россиянину. Ежегодно жертвами инсульта становятся около 150 тысяч наших соотечественников, это один из самых высоких показателей смертности в мире. Кроме того, заболевание становится одной из главных причин стойкой утраты трудоспособности. При этом, согласно данным медицинских опросов населения, что такое инсульт знают 80% россиян, а признаки заболевания смогли назвать всего лишь 50% респондентов. Что надо делать при подозрении на мозговую катастрофу, известно только 20% граждан. Эта статистика вызывает беспокойство специалистов.
В Ярославской области общая заболеваемость взрослого населения болезнями системы кровообращения (БСК) в 2018 году выросла на 8,2% и составила 254,1 случаев на 1000 населения (в 2017 г. – 234,7 случаев на 1000 человек), занимая первое место в структуре заболеваемости. Первичная заболеваемость БСК в 2018 году увеличилась до 26,2 на 1000 населения (2017 год – 22,2 на 1000 населения). Показатель смертности от болезней системы кровообращения в Ярославской области в 2018 году достиг 574,9 случая на 100 тыс. населения (в 2017 г. – 594,2 на 100 тыс. населения), в Российской Федерации в 2018 году он составил 576,0 на 100 тыс. населения. Смертность от острого нарушения мозгового кровообращения в нашем регионе, в результате хорошо организованной медицинской помощи, снизилась с 140,9 на 100 тыс. населения в 2017 году до 120,6 случая на 100 тыс. населения в 2018 году.
Инсульт («мозговой удар») – острое нарушение мозгового кровообращения. В зависимости от причины, лежащей в основе возникновения острого нарушения мозгового кровообращения, выделяют следующие его виды:
- Геморрагический. Эта форма заболевания развивается в результате разрыва кровеносного сосуда, который сопровождается истечением крови в толщу мозгового вещества (кровоизлияние в мозг) или же под мозговые оболочки (субарахноидальное кровоизлияние).
- Ишемический (инфаркт мозга). В основе развития болезни лежит полное или частичное нарушение тока крови по какой-либо мозговой артерии, обусловленное закупоркой ее эмболом (эмболический инсульт) или тромбом (тромботический инсульт). Встречается в несколько раз чаще, чем геморрагический.
Обычно симптомы инсульта проявляются внезапно и безболезненно.
Достоверным приемом выявления признаков инсульта в мировой практике стал FAST-тест:
Face – парализовало правую или левую половину лица, невозможно улыбнуться.
Arm – невозможно поднять обе руки.
Speech – речь стала невнятной и неразборчивой.
Time – необходимо вызвать скорую, у врачей есть 3–4 часа, чтобы помочь.
При подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения необходимо уложить человека на спину на горизонтальную поверхность, повернув его голову на бок, и незамедлительно вызвать врачей.
Самым важным фактором при инсульте является время. Если специализированная медицинская помощь будет оказана в первые четыре часа с момента начала болезни, то шансы на выздоровление повышаются. За это время, если восстановить кровоток, можно вернуть в активное состояние нейроны в зоне поражения мозга. Иначе они безвозвратно погибнут, и человек останется инвалидом.
Еще десять лет назад инвалидности удавалось избежать всего 8% таких больных, но на сегодняшний день 60% пациентов выписываются домой в хорошем функциональном состоянии. Безусловно, они относятся к группе повышенного риска, поскольку в течение 5 лет после первого инсульта повторный случается примерно у половины пациентов.
Основными мерами профилактики инсульта являются здоровое питание, нормализация массы тела, регулярная физическая активность, отказ от курения. А также контроль артериального давления, уровня холестерина и сахара крови.
Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые. При этом следует ограничить потребление соли, сахара и жира. Необходимо уменьшить потребление спиртных напитков (