Бывший храм села Некрасовское выставил на продажу его нынешний собственник. Это далеко не первая попытка продать участок с церковью, которую перестроили в жилой дом. Владелец пытается избавиться от неприятного актива более 12 лет.
В начале 20 века здание действительно начинали строить, как храм. Но подоспевшие политические события и приход к власти коммунистов прервали строительство. Здание не было достроено окончательно. В советское время его переделали под склад, потом под кафе. В 90-е его выкупил бизнесмен, и решил переделать под коттедж. Для того, чтобы переделка смотрелась аутентично, были использованы старинные кирпичи одного из разрушенных зданий мануфактуры Понизовкиных.
Выстроенный дом имеет более 450 квадратов площади, выглядит привлекательно и полностью благоустроен. Но жизнь самого хозяина в «поместье» не задалась, а покупателей не нашлось.
С одной стороны, владелец ломил за кирпичный замок несусветные суммы. С другой – жить в храме никто из богатых людей не хотел. А сатанистов с деньгами в регионе не нашлось.
Приобрести здание предлагал местный священник, который хотел вернуть зданию прежнее предназначение. Он предлагал владельцу деньги, сопоставимые со стоимостью любого каменного коттеджа в Некрасовском районе. Однако, владелец запросил сумму в разы большую, и батюшка местного храма отступился.
По церковным понятиям, это , хоть и недостроенный, но храм. Землю под культовое здание освящают несколько раз. При закладке камня, при строительстве алтаря, при создании приделов. И она не теряет храмового предназначения во веки вечные. Жить на ней, отправлять естественные потребности - грех. Есть в этом и плюс – по церковным понятиям, на храмовой территории можно хоронить . Если больше негде.