МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

Редакция, ресторан, рукопись: ко дню рождения писателя Букмейт* назвал самые «довлатовские» слова

3 сентября исполнилось 82 года со дня рождения Сергея Довлатова, одного из самых популярных и читаемых русскоязычных авторов конца ХХ века.

3 сентября исполняется 82 года со дня рождения Сергея Довлатова, одного из самых популярных и читаемых русскоязычных авторов конца ХХ века. Его книги переведены на 36 языков и каждый год издаются миллионными тиражами. Букмейт*, книжный сервис Яндекс Плюса, проанализировал произведения, доступные на платформе, и составил путеводитель по характерным словам писателя.

«Уже лет 15 я регулярно встречаю рассуждения о Довлатове, в которых его называют то «переоцененным», то «теряющим актуальность». Меж тем его продолжают читать. Есть в его текстах что-то универсальное, надкультурное и надпоколенческое, что в последние годы жизни помогло ему получить определенную известность за границей и позволяет сохранять популярность в России сейчас. Наверное, тут все дело в том, что герой Довлатова всегда в той или иной степени неудачник, но настолько обаятельный, что ему невозможно не сочувствовать. И ты понимаешь, что даже не добившись успеха в жизни, даже на грани отчаяния, можно все равно быть клевым. Это утешает и заставляет нас перечитывать Довлатова», – Константин Мильчин, шеф-редактор Букмейта.  

В творчестве писателя много диалогов, поэтому среди характерных глаголов те, которые описывают общение: говорить, звонить. Также в лидерах вредные привычки, сопровождавшие Довлатова всю его жизнь: выпивать, сигарета, водка, бутылка.

Собеседниками Довлатова становились самые разные люди, но некоторые персонажи упоминаются чаще других. Среди них представители таких профессий, как редактор и писатель. Самые «довлатовские» места тоже биографичны: это города и страны, в которых писатель жил (Америка, Ленинград), или места, в которых он работал или проводил время (редакция,  ресторан,  зона).

Довлатов известен тем, что активно упоминает в своих произведениях других писателей и поэтов. В первую очередь эти упоминания касаются либо классиков, таких как Пушкин, либо современников автора — Бродского, Солженицына, Вольфа, Наймана.

Самыми популярными книгами в сервисе оказались: «Чемодан» — пронзительные рассказы, в которых каждый предмет из чемодана становится поводом для воспоминаний; «Компромисс» — 12 новелл о журналистском опыте Довлатова; «Заповедник» — повесть об экскурсоводе, работающем в музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское»; «Ремесло» — автобиографическая повесть о диссидентстве и эмиграции и «Зона» — четырнадцать историй о жизни заключенных и их охранников. 

Пользователи, слушающие его произведения, также предпочитают Виктора Пелевина, новая книга которого скоро появится в Букмейте, Алексея Иванова, Юваля Харари, Бориса Акунина и Аркадия Стругацкого.

*Букмейт является компанией иноагентом

В Костроме прошла фотовыставка юбилейных монет «Магия театра»

Смотрите фотогалерею по теме

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах