В Правительстве Ярославской области подвели итоги длительной и скандальной реконструкции Павловской рощи. Итог работ, форма оплаты и планы на 2024 год суммированы в ответе заместителя председателя Правительства ЯО Дениса Сергеевича Хохрякова градозащитнице Елене Богдановой. Елена Альбертовна задала вопрос на «прямую линию» с губернатором. И получила ответ на четырех листах.
В ответе говорится, что 6 декабря представители заказчика приняли и утвердили работы по берегоукреплению, обустройству георешетки и укладке рулонного газона – на сумму 3,2 млн рублей. Заказчик полагает, что объем работ в лесопарке, имеющем статус памятника природы, выполнен на 80%.
Принято решение о том, что весной подрядчик продолжит свои труды по благоустройству в роще. Для того, чтобы подрядная организация смогла продолжить свои труды, ей выплачен аванс – 17,6 миллионов рублей.
Перечислен и список недоделок. Несмотря на героические усилия по укладке плитки в мороз, осталось не уложено 538 квадратных метров. Нет покрытия из гранитного отсева, не установлено наружное видеонаблюдение, освещение, не готовы навесы с качелями, нет укрепления откосов лестничных сходов, парковочных столбов, урн и каруселей. Нет деревянных настилов на бетонных скамейках.
По мнению ярославских властей, готовы 500 метров плиточного покрытия, габионы, основания для бетонных скамеек, рулонный газон, деревья и кустарники. Все эти работы сейчас в стадии приемки. В роще продолжаются монтажные работы.
Елена Богданова считает, что реконструкция парка провалена. Более того, роще нанесен изрядный урон. Подрезаны корни вековых деревьев, техникой повреждена кора старых лип и вязов.
«Не знаю, видел ли Денис Сергеевич ущерб, нанесённый памятнику природы благоустройством по Губернаторскому проекту и национальному проекту «Комфортная городская среда», но доверия к Губернатору этот ответ точно не прибавил», - так оценивает результат градозащитница.