Три школы и три детских сада перестали работать в Переславском муниципальном районе. И все из-за отсутствия электроэнергии. Снегопад, спровоцировавший лесоповалы и обрывы проводов, произошел 24 декабря. В течение четырех дней энергетики при поддержке различных служб пытаются устранить последствия стихии. Но до сих пор электроснабжение не восстановлено полностью.
В связи со сложившейся ситуацией с отсутствием электроэнергии в сельских населенных пунктах в 8 муниципальных районах с вечера 25 декабря введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС).
«Продолжают работу по ликвидации ЧС 8 человек от ГУ МЧС России Ярославской области, 13 бригад Россети из г. Ярославль, 6 - из Тверской и Костромской областей, 7 - филиала ОАО «МРСК Центра» Ярэнерго Переславского РЭС. Дополнительно выделили людей и технику: пожарный гарнизон, предприятия города, пожарно-спасательные части, лесная охрана, лесничество, войсковая часть, национальный парк. Всего 240 человек. Дополнительно ожидается прибытие 13 бригад, которые будут работать непосредственно внутри населенных пунктов», - сообщил глава Переславского муниципального района Дмитрий Зяблицкий.
Устранены 47 обрывов на 4400 пролетах ЛЭП, расчищено от завалов деревьев 153 пролета ЛЭП
Тем не менее, в ряде населенных пунктов пришлось закрыть соцобъекты
«Отправлены дизель – генераторы в с. Дмитриевское (для подключения школы) и на котельную пос. Ивановское. Не принимают детей Ивановская школа, Ивановский детский сад, Горкинская школа, Горкинский детский сад, Рахмановский сад», - сообщил Зяблицкий.
В области без электроснабжения остаются до 7 тысяч человек. На расчистку завалов в лесных массивах и сельских территориях вышли не только сотрудники МЧС и бригады энергетиков, но и лесники, военные и добровольцы. Люди надеются, что к Новому году энергетики справятся с последствиями стихии.