Управление Северной железной дороги проводит проверку по факту задержки нескольких пассажирских поездов, которые в новогодние каникулы следовали через Ярославль. Напомним, 5 января пассажиры поездов Ярославль-Москва, Абакан-Москва, Воркута-Москва, Котлас-Москва, а также нескольких внутриобластных электричек, не смогли прибыть в столицу в назначенное в купленных билетах время. Все из-за того, что движение поездов было задержано на 2 часа и долее. Из-за опоздания некоторые пассажиры не попали на стыковочные рейсы, в том числе на авиарейсы.
В настоящий момент работает техническая комиссия, которая выявляет причины сбоя на железной дороге, которая могла привести к задержке движения поездов. Ее работа не завершена. Ведется работа и с претензиями пассажиров.
«В соответствии со статьей 110 Устава железнодорожного транспорта, пассажир имеет право получить компенсацию в размере 3% от стоимости перевозочного документа за каждый час опоздания, но не более полной его стоимости. На Северную железную дорогу поступило 27 заявлений от пассажиров о предоставлении компенсации. Работа с каждым пассажиром ведется в индивидуальном порядке», - сообщает пресс-служба СЖД.
СЖД также сообщает о том, что в 2023 году пассажиропоток на железнодорожном транспорте значительно вырос. Люди выбирают железные дороги более охотно.
«В декабре 2023 года отправлено более 1 млн пассажиров (+8,4% к аналогичному периоду 2022 года), из них в дальнем следовании – 526 тыс. (+10,6%), в пригородном сообщении – 477,7 тыс. (+6%). Пассажирооборот в декабре 2023 года вырос на 14,1% к уровню прошлого года и составил 429,4 млн пасс.-км, в том числе в дальнем следовании он составил 408 млн пасс.-км (+14,4%), в пригородном сообщении– 21,4 млн пасс.-км (+7,7%)», - таковы официальные итоги работы минувшего месяца. Северная железная дорога работает над повышением качества предоставляемых услуг, что отражается на результатах.
Поезд отправляется
Смотрите фотогалерею по теме