Показатели не достигнуты
На заседании комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике обсудили причины срыва реконструкции очистных сооружений в регионе. Были приглашены представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, Контрольно-счетной и Общественной палаты региона, эксплуатирующих организаций, подрядчики и поставщики оборудования.
Недавно комитет Госдумы РФ по экологии и природным ресурсам провел парламентский контроль на объектах федерального проекта «Оздоровление Волги» - проверяющие посетили Большое Село, Красный Профинтерн, Рыбинский и Некоузский районы. Ранее замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько провел аудит очистных сооружений в поселках Судоверфь (г. Рыбинск), Каменники (Рыбинский район), Октябрь (Некоузский район), г. Тутаеве.
Проблема всерьез беспокоит губернатора и правительство региона.
- На 8 очистных сооружениях канализации, которые были построены по проектам 2015 – 2016 годов, не достигнуты нормативные показатели очистки сточных вод. При этом по объектам, сданным в последующие периоды, претензий нет, - доложил в облдуме министр жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области Алексей Рябченков. И уточнил, что «при этом все же на 95% у нас произошло улучшение по тем стокам, которые поступают на очистные сооружения».
По всем проблемным объектам разработаны дорожные карты, но сейчас они не исполняются – в процесс включились правоохранительные структуры и исполнителей работ попросту не пускают на объекты. Рябченков сообщил, что власти ждут разрешения на возобновление деятельности.
Какие же факторы привели к срывам в оздоровлении Волги?
Проекты с просрочкой
Как отмечает издание «Новости региона. Ярославская область», проекты проблемных объектов разрабатывались в 2015-2016 годы, и по Градостроительному кодексу использовать их можно было лишь в течение 2 лет. Дело в том, что со временем может меняться состав и объем стоков, которые нужно очищать - а значит, нужно менять и состав оборудования. Это не помешало устаревшим проектам пройти госэкспертизу, а при вхождении в нацпроект «Оздоровление Волги» - еще и экспертизу в Минстрое РФ.
Главы муниципальных районов не скрывали: у них просто не было денег на разработку актуальных проектов, поэтому воспользовались старыми, чтобы получить финансирование. И не думали, что это приведет к проблемам.
Кстати, в СССР проекты очистных сооружений разрабатывал специализированный научно-исследовательский институт, но его больше нет. Для решения проблемы год назад губернатор Михаил Евраев создал региональный Проектный институт, которому поручено заниматься документацией для всех объектов, строящихся за бюджетные деньги.
Запускали без наладки
При запуске очистных сооружений нужно отрегулировать оборудование, нарастить активный ил (он содержит микроорганизмы, которые уничтожают в канализационных стоках фекалии и прочие биологические отходы). Даже в идеальных условиях это занимает не менее полугода.
В реальности на проблемных объектах пусконаладочные работы под нагрузкой с обучением обслуживающего персонала не проводились. Главы муниципалитетов объясняют это тем, что «силами водоканалов районов такие работы провести просто невозможно, поскольку здесь требуются специальные познания».
Гнилые трубы
Еще один источник проблем - изношенные канализационные сети в населенных пунктах. В дырявые трубы попадает грунтовая и ливневая вода вместе с грунтом и прочей грязью с улиц и дорог. В результате активный ил на очистных сооружениях гибнет. Так что работу по очистным сооружениям нужно начинать с замены сетей.
Первый заместитель главы Некрасовского района Ольга Манафова подтвердила: «Активный ил у нас погибал, не жил больше месяца. Почему? Соглашусь, трубы у нас худые, ремонтируются, только когда аварии случаются».
Эти «специалисты» – совсем не специалисты!
В штате эксплуатирующих организаций не оказалось квалифицированного обслуживающего персонала, предусмотренного проектировщиками. Вместо технолога, микробиолога, инженеров, специалистов АСУ, слесаря, электрика и т.д. в реальности на очистных сооружениях работают 1-2 оператора, заодно выполняющие функции уборщиков и сторожей. Обслуживать технологическое оборудование их не учили.
Эту проблему призвано смягчить решение губернатора о передаче очистных сооружений из ведения 27 мелких муниципальных предприятий крупному специализированному игроку - ГП «Северный водоканал».
Страсти по оборудованию
В ряде случаев оборудование, поставленное по «просроченным проектам», нужно доработать. Для этого составили рабочие карты, под которыми подписались правительство региона и поставщик.
Нужно решать и проблему с обеспечением очистных сооружений расходными материалами, которые закупаются несвоевременно либо вообще отсутствуют. Регламентное обслуживание оборудования производилось только после выхода из строя как рабочей, так и резервной единиц – при этом полностью гибнет активный ил. Надежда на то, что и тут сыграет свою роль передача объектов госпредприятию «Северный водоканал».
Исправить и учесть ошибки
- Мы попросили правительство предоставить в комитет дорожные карты, чтобы у нас была информация обо всех шагах, которые будут предприниматься по исправлению ситуации, и о сроках. Мы готовы подключиться и к контролю. Важно еще, на наш взгляд, учесть ошибки при реализации объектов, которые строятся сейчас, – подвел итог заседанию председатель комитета областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Андрей Щенников.