Небольшой тутаевский литейный завод «Феникс» благодаря уникальным нанотехнологиям умеет производить чугун со свойствами стали. Такой материал позволяет повышать мощность и надежность двигателей, снижая их вес; увеличивать прочность ходовой части транспортных средств; улучшать характеристики изделий для различных отраслей. Особенно актуальным это стало, когда нужно замещать зарубежные поставки и обеспечивать нужды СВО. К примеру, сейчас завод осваивает создание поршневых двигателей для БПЛА.
Именно это предприятие еще 10 лет назад (какое совпадение с началом введения западных санкций против России!) стало мишенью для упреков в сильном запахе, мешающем жителям Тутаева. С тех пор эта история и продолжается.
- Странно, когда «простые жители» жалуются не просто на неприятные запахи в городе, а на конкретный завод, расположенный в промышленной зоне рядом с десятками других производств, - говорит руководитель предприятия, тутаевский литейщик с 50-летним стажем Рашид Галимов. - Не меньше удивляет, когда проверки назначаются по публикациям «в СМИ», а оказывается, что это по сути анонимные и ничем не подтвержденные высказывания в соцсетях.
Действительно, Федеральным законом №294 установлено, что «Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля», а также «обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах», «не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки». Вдобавок обращения и заявления должны быть «направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации». То есть, с анонимками работать вроде бы незаконно.
Отметим и то, что раз за разом по итогам проверок «гора рождает мышь».
Январь 2015 года. Старший помощник ярославского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Лебедев:
«Результаты лабораторного исследования проб воздуха… показали, что предприятие не превышает установленные для него нормативы по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух».
Ноябрь 2022 года. И.о. директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Ольга Стукалова:
«…контролируемому лицу выдается предписание об устранении выявленных нарушений исключительно в случае, если… были выявлены факты нарушений, влекущих непосредственную угрозу жизни и тяжкого вреда здоровью… Вместе с тем, ни в самом предписании, ни в акте проверки не содержится сведений (обоснования) наличия в действиях проверяемого субъекта такой угрозы».
И так – проверка за проверкой, год за годом. Сейчас – очередные разбирательства. Правда, замеры воздуха поводов для претензий не дали. Зато на металлургическом предприятии нашли… ржавчину, а на его идущей стройке – строительный мусор. Хоть и не понятно, при чем тут состояние атмосферы в жилой зоне города.
Статья 20 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гласит, что «Атмосферный воздух в городских и сельских поселениях… не должен оказывать вредное воздействие на человека».
И уточняет: «Критерии безопасности и (или) безвредности для человека атмосферного воздуха… в том числе предельно допустимые концентрации (уровни) химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздухе, устанавливаются санитарными правилами».
То есть для начала нужно установить, насколько безопасен атмосферный воздух в Тутаеве. Если он безвреден, а ПДК в жилой зоне не превышены, то горожан можно успокоить. Если же опасен – станет понятно, из-за каких именно веществ, после чего можно будет искать все возможные источники их выбросов.
В Тутаеве, похоже, все делают наоборот, год за годом проводя проверки в одном и том же локальном месте. Пора бы чиновникам и правоохранителям вспомнить фразу, приписываемую Альберту Эйнштейну: «Самая большая глупость — делать то же самое и надеяться на другой результат».