Микрозелень — это проросшие овощи и травы в фазе роста 2-3 настоящих листочков размером до 5-10 см. Эти яркие хрустящие зелёные растения идеально подходят для приготовления салатов, смузи, супов и добавления в сэндвичи.
Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее популярность с каждым годом только растет. Связано это с тем, что совсем молодые растения концентрирует в себе огромное количество питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в данный период роста.
Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях в качестве микрозелени считают: амарант, базилик, брокколи, горчица, дайкон, зеленый горох, капуста цветная, кольраби, кресс-салат, кукуруза, люцерна, подсолнечник, редис, рукола, салат, сельдерей, укроп, фенхель и др.
В качестве микрозелени нельзя выращивать семена пасленовых культур – томатов, перца, баклажанов и пр., так как их ростки содержат опасные вещества, способные причинить вред здоровью.
Польза микрозелени неоценима. Минералы принимают активное участие во всех процессах, происходящих в человеческом организме. Употребление микрозелени благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем. А хлорофилл давно считается действенным противоопухолевым (антираковым) агентом. И это уже не говоря о его доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.
Проращивание микрозелени в домашних условиях не требует много сил, времени и пространства.
- Первое и важное - это закупка качественных семян, которые не должны содержат следов использования пестицидов и гербицидов.
- Далее нужно подготовить семена. Чтобы они быстрее проросли, предварительно замочите их в тёплой воде в течение нескольких часов.
- Подготовьте контейнер и заполните его субстратом больше чем на половину. Разровняйте поверхность, не утрамбовывая её.
- Раскидайте семена по субстрату, слегка придавите их ладонью или немного присыпьте субстратом.
- Затем следует побрызгать семена водой из пульверизатора.
- Поставьте контейнер в тёплом и светлом месте.
- Поливать микрозелень нужно по мере необходимости.
- Микрозелень употребляют в свежем виде и не подвергают тепловой обработке (выше 40°С), а также не замораживают, чтобы сохранить максимум полезных веществ.