Эксперты hh.ru провели традиционный анализ настроений соискателей. Уровень уверенности работников в регионе на рынке труда остается на рекордно высоком уровне: согласно опросу hh.ru в первом квартале 2025 года, 66% местных жителей уверены, что смогут быстро найти новую работу в течение следующих трех месяцев, если это потребуется. Опрос проводился с 28 декабря 2024 года по 20 января 2025 года и охватил 38 320 российских соискателей.
Результаты исследования показывают, что в первом квартале 2025 года 62% опрошенных жителей Ярославской области уверены в том, что без особых проблем смогут найти работу в скором времени. За год доля таких граждан возросла на 11%. Однако 29% респондентов не верят в возможность быстрого трудоустройства, а остальные затруднились с ответом.
Стоит отметить, что по всей России 64% участников опроса уверены, что смогут легко найти работу в ближайшие месяцы. При этом 21% оценивают ситуацию для себя негативно, а остальные не определились с ответом.
За последний год общий индекс уверенности на рынке труда повысился вне зависимости от возраста респондентов, однако соискатели в возрасте 55 лет и старше все еще чувствуют себя менее уверенно и склонны к негативным оценкам своих карьерных возможностей (индекс -0,01 пункта). Наиболее оптимистично себя чувствуют молодые соискатели в возрасте 18-24 лет и 35-44 лет (индекс +0,14 пункта).
Наилучшие условия на рынке труда наблюдаются у представителей профессиональных категорий «Спорт, салоны красоты» (индекс +0,25 пункта), «Розничная торговля» и «Туризм, гостиницы, рестораны» (индекс +0,22), «Продажи, обслуживание клиентов» (индекс +0,20), а также «Медицина, фармацевтика» (индекс +0,19). Напротив, негативные настроения выражают представители только двух профессиональных областей: «Искусство, развлечения, медиа» (-0,01 пункта) и «Информационные технологии» (-0,05 пункта).
«Ситуация в ИТ-сегменте рынка труда неоднородна как по зарплатам, так и по срокам поиска работы. Проблема "пробки из джунов", где время поиска работы действительно может достигать полугода, подтверждается многочисленными данными. Из-за отсутствия опыта у специалистов предложение на рынке за последние два года росло быстрее, чем спрос. Это создавало впечатление, что программисты не могут найти работу, а средние зарплаты, ожидаемые соискателями или предлагаемые работодателями, иногда снижались. Однако нехватка кадров в ИТ на самом деле не уменьшилась, а даже возросла. Средняя выплачиваемая зарплата при этом продолжала ежегодно расти более чем на 10%, и в 2024 году увеличилась на 13%, согласно данным hh.ru», – комментирует Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru.
Также интересные различия наблюдаются в зависимости от региона проживания соискателей. Наиболее оптимистично о своих карьерных перспективах в первом квартале 2025 года настроены жители Сахалинской области (72% уверены в легкости трудоустройства в ближайшее время), Дагестана, Забайкалья (64%), Вологодской области (64%) и Удмуртской Республики (68%). Наименее уверены в своих шансах соискатели из Ленинградской области (39% негативных ответов), Карелии (44%), Коми (37%) и Москвы.