Преступники непрерывно совершенствуют методы обмана граждан. Согласно новой мошеннической схеме, злоумышленники, выдавая себя за работников правоохранительных органов или банковских служащих, уверяют жертву, что её накопления находятся под угрозой кражи. Вместо привычного перевода на «защищенный счет», они подталкивают человека к покупке драгоценных металлов, таких как золотые или серебряные слитки, а также инвестиционных монет из этих же металлов.
Затем мошенники предлагают обманутой жертве передать приобретенные ценности курьеру, которого представляют как "инкассатора Центробанка". Существует и другой вариант развития событий: жертве предлагают продать купленные слитки и монеты в другом банке, а вырученные средства перевести на "безопасный" счет.
Аферисты убеждают жертву, что вложения в драгоценные металлы обеспечат большую защиту от инфляции. Успеху преступников способствует и доверие населения к подобным инструментам, а также осведомленность потенциальной жертвы о схеме с "безопасным счетом", которая может вызывать подозрения.
«Ни правоохранительные органы, ни банки не требуют от своих клиентов приобретать золото, серебро или инвестиционные монеты. Это никак не связано с обеспечением безопасности денежных средств. И уж тем более нельзя передавать свои сбережения незнакомым людям, будь то наличные деньги или драгоценные металлы. Если вам позвонили неизвестные, представились сотрудниками банка или полиции и заявили, что ваши сбережения в опасности, немедленно завершите разговор и самостоятельно перезвоните в банк или полицию по официальным номерам. Проявляйте бдительность по отношению к своим близким. Если кто-то из ваших родственников ведет себя странно, снимает крупные суммы денег без объяснения причин, попытайтесь отговорить его и обратитесь в полицию», - предостерегает эксперт по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.