В 2024 году около полумиллиона жителей Ярославской области получили различные социальные выплаты, пособия и компенсации. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев, представляя отчет о деятельности регионального правительства за прошедший год в Ярославской областной Думе.
– Одно из приоритетных направлений – сохранение достигнутого уровня социальных гарантий льготным категориям граждан с учетом адресности и нуждаемости. По итогам отчетного года 34 вида выплат, пособий и компенсаций получили более 495 тысяч жителей области. Всего на меры социальной поддержки было направлено более 16 млрд рублей, – отметил глава региона Михаил Евраев. – На поддержку многодетных семей региона выделяется порядка 1,3 млрд рублей в год. В 2024 году была введена единовременная выплата на школьную и спортивную форму.
В 2025 году, в рамках национального проекта «Семья», начали действовать расширенные программы помощи семьям с большим количеством детей. В частности, предусмотрено возмещение половины стоимости обучения в средних специальных и высших учебных заведениях, разовая выплата в 100 тысяч рублей для беременных студенток дневных отделений, а также организация пунктов бесплатной выдачи товаров для ухода за младенцами.
По предложению Михаила Евраева, начиная с 2026 года, вступят в силу обновленные меры по поддержке рождаемости. Женщины, родившие первенца до достижения 25-летнего возраста, второго ребенка – до 27 лет, а третьего и последующих детей – до 29 лет, будут иметь право на единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей.
В области также продолжают свою работу инициативы «Подарок первокласснику» и «Здравствуй, малыш!». Кроме того, активно реализуются программы, нацеленные на улучшение жилищных условий для семей с большим количеством детей. С 2022 года 24 семьи, в которых воспитываются восемь и более детей, получили сертификаты на получение целевых безвозмездных субсидий для покупки жилья.
– Серьезное внимание уделяется вопросам отдыха и оздоровления детей, развитию инфраструктуры загородных лагерей. При поддержке федерального центра построены два новых корпуса в лагере имени Матросова, завершаются строительство двух корпусов в социально-оздоровительном центре «Чайка» и капитальный ремонт столовой детского оздоровительного лагеря имени М. Горького. Еще семь новых модульных корпусов в лагерях региона построят в 2027 году, – подчеркнул губернатор. – Организуем отдых и для наших детей, и для ребят из других субъектов. В прошлом году отдохнули 685 юных белгородцев и запорожцев.
Власти Ярославской области уделяют первостепенное внимание оказанию помощи военнослужащим, участвующим в спецоперации, и их близким. Система мер поддержки непрерывно модернизируется и расширяется. Участникам СВО обеспечивается право на получение земли и бесплатных путевок для детей в оздоровительные лагеря, а также компенсация затрат на газификацию в сумме 100 тысяч рублей.
Для ветеранов спецоперации и членов их семей предусмотрены льготы по транспортному налогу, оплате детского сада и школьного питания. Студентам-первокурсникам ярославских вузов, чьи родители участвуют в СВО, выплачивается единовременная материальная помощь в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, вводятся дополнительные преференции, в том числе бесплатное посещение культурных объектов и музейных комплексов.
– Делаем все возможное, чтобы наши ребята могли быстрее восстановиться и вернуться к мирной жизни. Санаторий «Сосновый бор» предлагает санаторно-курортное лечение, Ярославский госпиталь ветеранов – медицинскую реабилитацию. Специалисты кадровых центров «Работа России» помогают в дальнейшем трудоустройстве, – отметил глава Ярославской области.
В течение 2024 года на оказание поддержки военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, и их близким, а также на предоставление помощи Акимовскому району, находящемуся под патронажем, и регионам, пострадавшим от конфликта, было выделено свыше 4,3 миллиарда рублей.
– Доклад был очень содержательным. Из 145 млрд рублей более 16,5 миллиарда направлено на финансирование социальных мер. Почти 500 тысяч жителей получают выплаты и разные льготы. В этом году заранее знали, что они будут проиндексированы. Для людей это очень важно, – сказала депутат облдумы Лариса Ушакова. – И принятые последние меры для стимулирования рождаемости – это правильный шаг. При этом в регионе продолжаем выплачивать региональный материнский капитал, действует акция «Привет, малыш!», открываются пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных, и все другие выплаты, предусмотренные Социальным кодексом, тоже сохраняются.