МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

ЕГЭ — не конец света: как успокоиться и настроиться

фото НИИ Пирогова

Рассказывает Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета.

Если родители на протяжении длительного времени, иногда даже нескольких лет, систематически оказывали эмоциональное давление на ребенка, преувеличивая значимость Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) и представляя его сдачу или несдачу как событие с катастрофическими последствиями для его будущего, то попытки успокоить ребенка в последние дни, часы или недели перед экзаменом, утверждая, что все будет хорошо и ничего страшного не произойдет, к сожалению, будут малоэффективными.

Иными словами, если родители резко меняют свою позицию, осознав её ошибочность, и начинают убеждать ребенка в отсутствии серьезных угроз, связанных с ЕГЭ, это может привести к дезориентации. Это не значит, что родителям следует в последний момент усиливать или преувеличивать значимость этого этапа в жизни ребенка, но и принижать его значение тоже не стоит. Важно, чтобы родители говорили о том, что этот момент важен, но не является определяющим для его дальнейшей жизни. Это не конец света, не крах всего, и не должно вызывать у ребенка непомерный страх. Следовательно, родительская позиция, если она ранее была чрезмерно акцентирована на значении экзамена, не должна резко меняться на противоположную. Это может сбить ребенка с толку и спровоцировать эмоциональную реакцию, которая негативно скажется на результатах.

Я убеждена, что к ЕГЭ необходимо готовиться заранее, в том числе и эмоционально. Эта подготовка не должна быть спонтанной: "Ох, уже через 10 дней, через 10 месяцев, через полтора года тебя ждет ЕГЭ, а ты ничего не делаешь!". Важна планомерная и целенаправленная тренировка устойчивости к стрессу, без акцента на тех последствиях, которые, якобы, несет ЕГЭ для жизни ребенка и его результатов. Это не приговор.

Чтобы результаты ЕГЭ не воспринимались как приговор, необходимо, чтобы родители и дети совместно, в спокойной обстановке, проанализировали возможные сценарии: оптимистический, пессимистический и реалистический. И разработать план действий на случай пессимистического прогноза, если ребенок не набрал ожидаемого количества баллов. Что делать, если такой вариант случится? Существует множество вариантов, от трудоустройства и перехода от образовательной деятельности к трудовой, до пересдачи ЕГЭ через год, обучения по программам среднего профессионального образования или службы в армии. И не стоит использовать службу в армии как страшилку при неудачной сдаче ЕГЭ.

Вуз следует выбирать заранее, а точнее, составить список из двух-трех приоритетных учебных заведений и внимательно изучить условия обучения по выбранной специальности. Информированность - это предупреждение, готовность к новому этапу и новым условиям социально-психологической адаптации. Следует составить и второй список с менее приоритетными учебными заведениями и также подробно изучить условия обучения на конкретных специальностях: расписание, учебный план и т.д. И это должны делать не только родители, но и сам ребенок. Он должен видеть дорогу, по которой ему захочется идти.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах