Рассказывает Ольга Николаевна Ткачёва, профессор, член-корреспондент РАН, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России
В рамках национального проекта "Долгая и активная жизнь" поставлена амбициозная цель – достичь увеличения средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2030 году. Сегодня мы сталкиваемся с новой демографической реальностью: более 35 миллионов человек, или 24% населения, достигли возраста 60 лет и старше. В перспективе ожидается, что каждый четвертый, а затем и каждый третий гражданин страны будет относиться к старшему поколению.
В связи с этим развитие гериатрии и геронтологии становится насущной необходимостью. Важно не только совершенствовать медицинскую помощь, ориентированную на пожилых людей, но и разрабатывать эффективные методы оценки и регулирования процессов старения. Особенно актуальным это становится в условиях увеличения продолжительности жизни, в частности после 60 лет, когда люди в среднем живут еще более 20 лет, и эти годы должны быть наполнены качеством.
Пожилые люди вносят существенный вклад в общую продолжительность жизни, составляя 39% от общего числа. Для достижения поставленной цели необходимо снизить уровень смертности среди этой возрастной группы. Именно поэтому геронтология и гериатрия приобретают статус ключевых направлений в национальной политике в области здравоохранения и социальной поддержки.
Целевые показатели федерального проекта "Старшее поколение" были успешно достигнуты, продемонстрировав значительный потенциальный эффект. В 2024 году диспансеризацию прошли более 25 миллионов граждан старше 60 лет.
В рамках программы диспансеризации была разработана специальная анкета для обследования пожилых людей, с помощью которой у 90% обследованных, а это более 19,6 миллионов человек, были выявлены гериатрические синдромы, остеопороз, когнитивные нарушения и другие заболевания. Более 200 тысяч человек были госпитализированы на гериатрические койки. Для этих пациентов была создана полная методическая база диспансерного наблюдения. И это лишь часть методических материалов, разработанных в рамках развития медицины для пожилых людей.
Благодаря внедрению разработанных гериатрических технологий удалось оказать значительное влияние на продолжительность жизни и снизить смертность, в том числе за счет создания инфраструктуры гериатрической помощи, включая открытие гериатрических центров и отделений в стационарах, укомплектованных квалифицированными специалистами практически во всех регионах страны. Таким образом, уже достигнуты определенные успехи.
В 2025 году и в последующие годы в рамках национального проекта "Продолжительная активная жизнь" планируется продолжать диспансеризацию и диспансерное наблюдение за пожилым населением в тех же объемах, не снижая темпов. Для этого разработан специальный комплексный план увеличения продолжительности жизни и снижения смертности в пожилом возрасте.
Акцент делается на популяризации идеи успешного старения не только среди медицинских работников, но и среди населения в целом, а также на развитии гериатрической помощи, в том числе в первичном звене здравоохранения: в терапевтических участках, отделениях профилактики и фельдшерско-акушерских пунктах.
Необходимо внедрять гериатрические технологии в специализированную амбулаторную и стационарную помощь, реализуя комплексные междисциплинарные программы профилактики падений и переломов, разрабатывая антидементные планы действий, а также совершенствуя диагностику и лечение нарушений мочеиспускания.
Для снижения смертности в пожилом возрасте необходимо работать сразу по нескольким направлениям, включая кардиологию, так как сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в пожилом возрасте, а также бороться со злокачественными новообразованиями, болезнями нервной системы, пищеварения и органов дыхания.
В ближайшее время в регионы будут направлены специальные методические рекомендации для терапевтов, специалистов по профилактике и работников центров здоровья, предназначенные для работы с пожилыми людьми. В настоящее время гериатрия имеет достаточно развитую научно-методическую базу, функционируют диссертационные советы, издаются специализированные журналы, проводятся многочисленные научно-образовательные мероприятия на федеральном и региональном уровнях.
Безусловно, необходимо продолжать изучение механизмов старения, разрабатывать инструменты для оценки скорости старения, создавать геропротективные технологии, искать новые методы ранней диагностики, профилактики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний, а также проводить клинические исследования.
Современные знания позволяют влиять на процесс старения, замедляя его скорость. Экономические расчеты показывают, что замедление темпов старения более эффективно, чем даже профилактика возрастных заболеваний. Процесс старения является сложным и многогранным, и его механизмы до конца не изучены.
Планируется работа по двум основным направлениям: изучение причин и механизмов снижения функций на всех уровнях (системном, органном, тканевом и клеточном), а также изучение механизмов развития не только каждого возраст-ассоциированного заболевания в отдельности, но и всех возрастных заболеваний в совокупности, поскольку средой для их развития является процесс старения.
Достижения фундаментальной биогеронтологии впечатляют, демонстрируя двукратное увеличение продолжительности жизни в экспериментах. Однако необходимо перенести эти достижения в клиническую практику.
На этом пути существуют препятствия: дефицит специалистов в области биогеронтологии и гериатрии, сложность и высокая стоимость клинических исследований процесса старения, отсутствие моделей многих возраст-ассоциированных заболеваний и состояний, сложность их изучения в эксперименте, а также трудности с переносом результатов экспериментальных работ в клинику.
В рамках следующего национального проекта предстоит решить эти задачи, главной из которых является трансляция фундаментальных исследований в клиническую практику, превращение результатов исследований механизмов старения в методы увеличения не только продолжительности жизни, но и продолжительности здоровой жизни.
Российский геронтологический научно-клинический центр Пироговского Университета является ведущим учреждением в стране, занимающимся проблемами гериатрии и геронтологии. В центре создан уникальный биобанк, содержащий биоколлекцию геронтологии, насчитывающую более 5000 образцов долгожителей и супердолгожителей, разрабатываются и изучаются геропротективные технологии, в том числе сенолитики. В центре также открыт экспертный центр по изучению болезни Альцгеймера, где исследуется старение мозга.
В 2024 году Российский геронтологический научно-клинический центр Пироговского Университета стал сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения по вопросам старения и геронтологии. В последние годы активно развивается международное сотрудничество с Казахстаном, Белоруссией, Узбекистаном, Арменией, Киргизией, Китаем и Индией, позволяющее обмениваться опытом и знаниями.
Новая парадигма медицины 2025-2030 годов в рамках новых национальных проектов – это управление старением, которое становится центральным элементом государственной политики и окажет значительное влияние на стратегию развития системы здравоохранения и модель медицины. Важно не просто продлевать жизнь, а бороться с болезнями, иначе система здравоохранения будет перегружена возраст-ассоциированными заболеваниями, переломами, остеопорозом, деменцией и сенсорными дефицитами. Это вызов, который ставит перед нами время.