В ходе анализа мясного полуфабриката, произведенного в Ярославском регионе, эксперты лаборатории обнаружили ингредиент, не заявленный в составе производителем.
21 мая 2025 года эксперты Тверской исследовательской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», выполняя запрос регионального Управления Россельхознадзора, завершили всесторонний анализ образца котлет, обозначенных как полуфабрикат из свинины и говядины.
Продукт был подвергнут проверке по четырем категориям: содержание антибиотиков тетрациклиновой группы, присутствие остаточных количеств нестероидных веществ, соответствие заявленному составу и соблюдение микробиологических стандартов безопасности.
В соответствии с протоколами испытаний, в представленном образце полуфабриката лаборатория зафиксировала наличие ДНК курицы, информация о которой отсутствовала на этикетке товара. Доля ДНК птицы составила 88,5% от общего количества животной ДНК. В процессе анализа использовался метод ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией. Специалисты отмечают, что данный результат может свидетельствовать о нарушениях в производственных процессах или преднамеренной фальсификации, когда дорогостоящее сырье заменяется более дешевым аналогом.
Информация об обнаруженном нарушении и протоколы проведенных исследований внесены в системы регистрации лабораторных исследований «Веста» и Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также переданы в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия соответствующих мер в пределах их компетенции.
Согласно информации, полученной от Управления, полуфабрикат был произведен на одном из предприятий Ярославской области, а отбор образца котлет для лабораторного анализа был произведен в торговой точке Тутаевского района Ярославской области в рамках государственного мониторинга пищевой продукции.