МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

«Чистить не чаще раза в неделю». ЛОР рассказала, как правильно ухаживать за ушами

фото Шедеврум

Все знают о необходимости чистить уши, однако мало кто осведомлен о правильной частоте и методике этой процедуры. Ксения Марченко, врач-отоларинголог клиники ИНВИТРО, рассказывает о тонкостях ушной гигиены.

Как правильно проводить чистку ушей?

Для начала приведу интересные факты об анатомии уха. Наружный слуховой проход (НСП), представляющий собой костно-хрящевой канал, соединяющий наружное и среднее ухо, имеет длину примерно 25 мм (2,5 см) и диаметр 7-9 мм у взрослых.

Он состоит из двух частей: внешней хрящевой и внутренней костной.

Именно во внешней части расположены сальные и серные (церуминальные) железы. Ушная сера образуется из секрета этих желез, а также отшелушившихся клеток верхнего слоя кожи (эпидермиса).

Сера выполняет ряд важных функций:

Действует как барьер, задерживая пыль и мелкие инородные частицы.

Способствует естественному очищению НСП.

Поддерживает оптимальный уровень влажности и температуры в слуховом проходе.

Защищает кожу НСП от бактерий, грибков и вирусов, поддерживая здоровую микрофлору уха.

Благодаря содержанию липидов, предотвращает проникновение воды в кожу НСП.

Излишки серы удаляются из уха самостоятельно и незаметно для нас. Это происходит благодаря движениям стенок хрящевой части слухового прохода при жевании или разговоре. Поэтому, как правило, дополнительная чистка ушей не требуется.

Проблемы с самоочищением могут возникать при избыточной выработке серы или при анатомически узком слуховом проходе.

Так как же правильно ухаживать за ушами в домашних условиях? Достаточно поддерживать чистоту ушной раковины, ведь, как мы выяснили, глубокая чистка ушам не нужна.

Что для этого необходимо?

Во время принятия душа или ванны намыльте руки и аккуратно промойте ушную раковину и область у входа в слуховой проход пальцем (лучше мизинцем).

Не проникайте пальцем слишком глубоко, чтобы не повредить кожу слухового прохода ногтем!

Затем тщательно смойте мыльную пену, стараясь не допустить попадания воды в ухо. Для этого достаточно просто постоять под душем. Чтобы удалить излишки влаги, промокните ухо уголком полотенца или сухим ватным диском. Такую простую процедуру достаточно проводить раз в неделю, не чаще. В противном случае вы рискуете попасть в замкнутый круг: чем чаще вы чистите уши (особенно ватными палочками), тем сильнее раздражаются серные железы, что приводит к усиленной выработке серы.

При избыточной выработке серы в аптеках можно приобрести специальные ушные капли, которые растворяют серные массы. Закапайте необходимое количество капель в наружный слуховой проход, подождите 1-2 часа, а затем проведите туалет уха, как описано выше. Будьте осторожны при использовании капель: при наличии перфорации (отверстия) барабанной перепонки их применение противопоказано. Также не рекомендуется использовать перекись водорода, так как она может вызвать раздражение или ожог кожи.

Если у вас образовалась серная пробка, не пытайтесь удалить ее самостоятельно. Лучше обратиться за помощью к врачу.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах