МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

От слепоты до смерти: чем опасен метанол в спиртных напитках

фото НИИ Пирогова

Известно, что метанол представляет собой наиболее ядовитое соединение среди всех спиртов. Его расщепление в организме сопровождается окислительными процессами, в результате чего образуются еще более токсичные вещества – формальдегид и муравьиная кислота. Хотя метанол окисляется медленнее, чем этиловый спирт, его всасывание в организм происходит быстрее.

Острое отравление метанолом, тяжесть которого зависит от концентрации, проявляется тошнотой, рвотой, интенсивной головной болью. Часто наблюдается резкое ухудшение зрения, иногда приводящее к полной слепоте. По мере ухудшения состояния возникают затруднения с дыханием, резкое падение артериального давления, развитие почечной недостаточности, что может привести к летальному исходу.

Какая концентрация метанола в алкоголе представляет опасность для человека? И как метанол попадает в алкогольные напитки? На эти вопросы отвечает Вадим Витальевич Негребецкий, доктор химических наук, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Считается, что качественный алкоголь не должен содержать ядовитый метанол. Однако выясняется, что метанол присутствует почти во всех спиртных напитках. Каким образом он образуется?

– Действительно, метанол – это активное и токсичное вещество, даже в небольших количествах. В составе многих алкогольных напитков содержится определенное количество метанола, которое зависит от типа напитка. Оно невелико, менее 0,01% или даже ниже, но объективно присутствует. К таким напиткам относятся некоторые сорта красных вин, коньяк и определенные марки водки. Его наличие в основном связано с технологическим процессом производства. Сложно определить конкретное содержание метанола, которое безопасно для здоровья. Во-первых, метаболизм у разных людей имеет свои особенности. Во-вторых, любое количество метанола наносит определенный вред организму. В-третьих, недобросовестные производители алкогольной продукции могут использовать эти данные в своих интересах. Смертельная доза метанола находится в широком диапазоне – от 25 до 50 мг и выше.

В производстве алкогольной продукции выделяют три основных этапа. Первый этап – подготовка пробы, связанная с извлечением алкогольсодержащего компонента из продукта, используемого для приготовления напитка. Второй этап – ферментативное брожение (брожение – это химическая реакция с участием микроорганизмов, являющаяся основополагающим этапом в производстве вин). И, наконец, дистилляция (процесс, основанный на разделении летучих компонентов за счет разницы в температурах кипения). Увеличение числа этапов дистилляции позволяет получить более чистый продукт. В основном метанол является продуктом ферментативного брожения. Помимо метанола, образуется также ряд других продуктов, которые обычно называют сивушными маслами. Отделение этилового спирта от сивушных масел, включая метанол, основано на разнице в температурах кипения (79 и 65 °C соответственно). Однако некоторое количество метанола невозможно удалить полностью без нарушения технологии производства. Это количество невелико, вероятно, около 0,0001%. Существуют государственные нормативы и стандарты, регламентирующие содержание токсичных веществ (ПДК). Если эти нормативы соблюдаются, угрозы для здоровья нет. Важно контролировать процесс, технологические условия производства и ключевые этапы.

С текилой (разновидность мескаля) существует определенная проблема. Сырье для ее производства, агава, в основном выращивается на плантациях, но иногда встречается и в дикой природе. Созревание плодов происходит в разное время, поэтому сложно подобрать оптимальные условия для получения качественного сырья. Содержание метанола в дистилляте после всех этапов составляет 0,04–0,05%. Это меньше нормы, установленной ВОЗ для спиртных напитков, но достаточно близко к опасному уровню.

Какая доза считается смертельной для человека?

– Если пересчитывать на чистый спирт, то более 25–50 мл. Одним из токсических эффектов метанола является слепота, которая может стать необратимой даже при более низких дозах.

– Я имею в виду суть споров вокруг метанола. Правильно ли я понимаю, что важны еще и пропорции?

– Да, безусловно. Пропорции также имеют значение. Дело в том, что этанол является антидотом при отравлении метанолом.

– Поэтому текилу не рекомендуют ни с чем смешивать?

– Запивать текилу этиловым спиртом или водкой для детоксикации – не лучший способ сохранить здоровье. Что касается фармакологического эффекта от смешивания разных спиртных напитков, то это очень рискованно, и я бы не рекомендовал экспериментировать. Метаболические процессы могут протекать по-разному даже у условно здоровых людей. Эффект от такого сочетания может быть весьма печальным.

– В интернете советуют для проверки алкоголя в домашних условиях использовать марганцовку и повторно поджечь коньяк или водку. Этиловый спирт будет выделять приятный яблочный аромат, а метанол – запах формальдегида. Поможет ли это распознать опасный напиток?

– Здесь есть два ключевых момента: концентрация водки или спирта недостаточна для эффективного горения, а чистым метанолом торгуют только идиоты или террористы. В смеси метанола и этанола вы не заметите никакой разницы. Требуется лабораторный анализ в сертифицированной лаборатории. Если у вас есть подозрения, отнесите напиток туда. Еще одна частая примесь – бензол, который используется при производстве абсолютированного спирта. Помните, что это качественный, а не количественный анализ, подходящий только для индивидуальных веществ! Он не подходит для смесей с низкой концентрацией. Необходима пробоподготовка.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах