МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

Александр Чачин: «Жизнь на селе всегда будет!»

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Российское село» Светлана Гусар посетила знаменитое фермерское хозяйство «Юрьевское», расположенное в Первомайском районе Ярославской области.

Его руководителя Александра Чачина, основавшего один из крупнейших в стране племенных репродукторов уникальной породы овец – романовской овцы, можно смело назвать энтузиастом, развивающим сельское хозяйство родного края.

Себя же Александр называет «патриотом в животноводстве». В 2012 году, когда «Юрьевское» только начиналось, он по совету местных специалистов решил сделать ставку на романовскую овцу, официально признанную брендом Ярославской области. И не прогадал.

Романовская порода овец, выведенная в XVIII веке по указу Петра Великого в  Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии (ныне Тутаевский округ), считалась в России царской. Это одна из старейших и наиболее известных мясошерстных пород. Высокая плодовитость, неприхотливость в содержании, качественные мясо и шерсть, хорошая адаптация к холодам и устойчивость к заболеваниям – все это сделало романовскую овцу уникальной.  Спустя два с лишним столетия романовская овца не утратила своей привлекательности для специалистов по всему миру, а вот вопрос сохранения чистоты породы стоит ребром.

С чего начиналось «Юрьевское»? Отвечая на этот вопрос, Александр вспоминает события шестнадцатилетней давности. Именно тогда начинающий фермер приобрел у колхоза ферму за 70 тысяч рублей. Ферма была развалившаяся: ни подойти, ни подъехать, кругом одна трава. Пока она ремонтировалась, на выставке ВДНХ в Москве Александр подбирал животных.

«Сначала хотел северокавказскую мясошерстную породу овец. Я был тогда еще очень далек от сельского хозяйства, просто животные очень понравились внешне – белая шелковистая шерсть. А потом местные зоотехники посоветовали не придумывать велосипед и обратить внимание на местные породы, которые показали свои преимущества и свою продуктивность в полном объеме», - рассказывает Александр Чачин.  Речь шла о романовской овце – гордости нашего края.

В 2017 году «Юрьевское» получило статус племенного репродуктора. А чуть позже Александр решил заняться и ярославской породой коров – тоже исконно нашей, выведенной в XIX веке на территории Ярославской губернии. Главные достоинства породы – высокие надои и показатели жирности молока.

«У нас на территории региона четыре хозяйства занимаются выведением овец романовской породы, а всего на территории России нас таких 10-11. К сожалению, поголовье романовских овец по стране в целом сокращается на 15% ежегодно,  несмотря на то, что в нашей области плюс 3% ежегодно. То есть получается, что наша область недостаточно растет в поголовье, чтобы покрыть общероссийскую убыль. Мы вот эту жемчужину - уникальную породу романовских овец - зря не охраняем: с точки зрения сохранения породы нужно, чтобы племенных хозяйств было больше. Очень хочется, чтобы на уровне государства это понимали, - рассуждает фермер. - По мнению многих представителей власти фермер – это предприниматель, который должен заниматься всем от и до. Но на самом деле это не совсем правильная позиция. Люди, которые пришли в сельское хозяйство, не готовы нести на себе всю эту документальную составляющую, им надо помогать. Они не для того ушли в сельское хозяйство, на землю, чтобы опять окунуться в офисы, программы, отчеты, бесконечную документацию... Это ошибка, которая продолжает тиражироваться».

Глядя на сегодняшнее «Юрьевское», трудно поверить, что изначально здесь было лишь 95 голов овец. Современное «Юрьевское» – это 2 500 гектаров земли, от 1750 до 2000 овец романовской породы, несколько сотен коров и телят, а главное – труд большого количества людей, влюбленных в свое дело. Только сена за сезон требуется заготовить порядка 800 тонн!

Руководитель «Юрьевского» своей целью видит не только сохранение и улучшение романовской породы овец. Здесь возрождают традиции шерстеваляния, а также развивают сельский туризм.

Овец стригут дважды в год, из шерсти делают банные шапки, тапки, интерьерные вещи, расписные кокошники, на заказ - костюмы для детских театров. У туристов большой популярностью пользуются фирменные зверошапки, а также мясная и молочная продукция собственного производства.

Пару лет назад сельхозпредприятие «Юрьевское» получило крупный грант от Министерства сельского хозяйства России на создание инфраструктуры для туристов: проект «Юрьевские сады» стал одним из победителей конкурса «Агротуризм—2024». Он предполагает строительство нескольких садовых домиков со всеми удобствами, зоной отдыха и зелеными насаждениями.

«Мы часто участвуем в различных грантовых конкурсах. На средства гранта уже построили три гостевых дома. Сейчас на рассмотрении находится еще одна наша заявка – хотим построить  дегустационный зал. Планируем создать здесь пространство, чтобы туристы или инвесторы приезжали с семьей. В год через «Юрьевское» проходит 1100-1200 туристов. Жизнь на селе всегда будет, всегда найдутся люди, которые ищут возможность восстановить свои силы, прикоснуться к земле,  к истокам», - рассуждает Александр Чачин.

С не меньшим энтузиазмом предприниматель рассказывает и о своей общественной деятельности. В прошлом году Александр возглавил Ассоциацию фермеров Ярославской области, в состав которой входят 57 предприятий региона: есть овцеводы, козоводы, пчеловоды и даже одна улиточница. Времени требует и работа в Первомайском отделении «Российского географического общества», председателем которого Александр является. А весной этого года он был избран депутатом от партии «Единая Россия» в состав муниципального совета новообразованного Первомайского округа. И здесь приоритетным направлением своей работы он видит развитие села и сельского хозяйства, оправдывая слоган своего фермерского хозяйства - «Жизнь в деревне!»

«На примере Александра Чачина мы увидели, чем живет сегодня фермерское движение. У нашей страны огромный потенциал в этом направлении: это свободные земли, которые можно и нужно осваивать, это ресурсы, которыми так богата Россия, это создание новых рабочих мест на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах. Но чтобы российское село не погибло, чтобы здесь оставалась молодежь, а люди не чувствовали себя оторванными от цивилизации, недостаточно усилий одних лишь фермеров. Для притока молодых кадров нужна, прежде всего, развитая социальная инфраструктура. Именно на создание комфортных условий жизни, на возрождение села направлена в последние годы и политика государства, и работа нашего партийного проекта «Российское село», и народной программы партии в целом», - подчеркнула региональный координатор партпроекта «Российское село» Светлана Гусар.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах