С 1 сентября гражданам, впервые получающим охотничий билет, предстоит пройти проверку знаний охотничьего минимума. Также это касается тех, кто лишен такого документа за допущенные нарушения и хочет его вернуть. Экзамен введен в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Ярославской области
Экзамен на знание охотничьих правил, законодательства и прочих премудростей включает 120 вопросов. Экзамен проводится в форме теста.
В вопросник включены базовые знания о биологии диких животных, техника безопасности на охоте, права охотника и ограничения, которые накладывает законодательство. Охотник должен доказать, что умеет безопасно обращаться с оружием, умеет ориентироваться в поле и в лесу, знает, как разделывать туши разных животных. Знает, в какие сроки сообщать о добытых трофеях.
Положение об обязательной сдаче охотминимума должно снизить риски травматизма на охоте, дать начинающим охотникам понимание самого процесса, должно сформировать бережное отношение к природе и ответственность.
Тестирование будет проводиться на бесплатной основе по месту нахождения министерства: Ярославль, улица Свободы, 62, 5-й этаж. Уточнить информацию можно по телефону +7 (4852) 78-61-65.
Для того, чтобы получить охотбилет, претендент должен ответить правильно на 75% вопросов. Использование книг, смартфонов, планшетов и шпаргалок запрещено. Провалив экзамен, можно подать заявление заново. Но тест будет назначен не ранее, чем через месяц.
Сейчас в Ярославской области охотбилет есть у 37 тысяч граждан. Не все из них активно охотятся. И не каждый год. Но выданный охотбилет действителен на всей территории РФ