На совещании Координационного совета ключевых внештатных специалистов областного министерства здравоохранения, в котором принял участие губернатор Ярославской области Михаил Евраев, были представлены первые результаты интеграции медицинских учреждений.
– В результате проведенной работы в Ярославской области создано 24 многофункциональных медицинских комплекса, – сказал Михаил Евраев. – Выстроена эффективная сеть, которая позволяет получать разные виды медицинских услуг, от приемов на местах до высокотехнологичной помощи в областных центрах. Реорганизация дала возможность сократить избыточные административно-управленческие и вспомогательные должности. Все высвободившиеся средства оставлены в больницах и направлены на повышение оплаты труда тем сотрудникам, которые не входят в указы Президента. Более 400 млн рублей планируем дополнительно направить в 2026 году на зарплаты, укрепление материально-технической базы и развитие новых сервисов для пациентов.
Евраев подчеркнул, что цель объединения медицинских учреждений – не только оптимизация внутренних процессов, но и существенное улучшение системы здравоохранения региона: ликвидация кредиторской задолженности, улучшение условий труда, устранение очередей и создание современных удобств для населения. Объединение юридических лиц позволяет перераспределять ресурсы и укреплять больницы: вместо отдельных организаций функционируют полноценные центры с четкой ответственностью руководства и возможностью выбора для пациентов.
В настоящее время в региональной системе здравоохранения работают около 4,9 тысячи врачей, более 8 тысяч специалистов среднего медицинского персонала и свыше 7,5 тысячи человек младшего и прочего персонала.
В регионе уделяется приоритетное внимание подготовке кадров и решению проблемы нехватки специалистов. В текущем году в рамках федеральной программы «Земский доктор/фельдшер» в сельские медицинские учреждения трудоустроено 23 сотрудника. Общий объем финансирования этой инициативы в 2025 году составил 20 миллионов рублей. 40 человек получили жилищные сертификаты на целевые субсидии для приобретения жилья, общий объем финансирования которых составил 99 миллионов рублей.
Ярославский медицинский колледж принял в этом году 646 студентов. Из них 408 – по целевому набору, 102 – на бюджетной основе и 136 – на платной основе. Отличительной чертой текущей приемной кампании стал повышенный интерес к поступлению в колледж среди выпускников 9-х классов. Ярославский медицинский колледж также объявил дополнительный набор для выпускников 11-х классов.
В текущем году началось обучение в филиале колледжа в Рыбинске по специальностям «Стоматология ортопедическая» и «Стоматологическое дело». В медицинских организациях были открыты кабинеты практической подготовки для студентов колледжа.