Говоря о четвероногих друзьях, первое, что приходит на ум – их безграничная верность. Об этом свидетельствуют многочисленные истории, когда животные узнавали своих владельцев даже после многих лет разлуки. Все помнят трогательную историю Хатико. Но как же устроена память у собак? Сохраняют ли они наши лица в своей памяти навсегда и страдают ли, когда мы уезжаем?
"Собачья память – область, которая еще требует глубокого изучения. Однако существует мнение, что она значительно отличается от человеческой. В отличие от нас, собаки не могут воспроизводить в памяти все детали прошедших событий. У них хуже развита так называемая эпизодическая память. Чаще всего, их воспоминания основаны на ассоциациях", – утверждает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Не помнят деталей
Собаки обладают довольно короткой памятью. Согласно некоторым исследованиям, она длится всего несколько минут. Именно на этом основываются кинологи в процессе обучения питомцев, утверждая, что недовольство проступком нужно показывать немедленно. Например, слегка потянуть за поводок и сказать «Фу!». Если, вернувшись домой, вы обнаружили испорченную вещь, то наказывать животное бесполезно – оно уже не помнит, почему это сделало, и не поймет, за что его ругают. Это лишь вызовет дополнительный стресс и подорвет доверие к хозяину.
Но понимают связь
Тем не менее, у собак существует и долгосрочная память, состоящая из ассоциативной и эпизодической. Последняя, хотя и выражена слабее, всё же присутствует – ранее ученые предполагали, что её может не быть вовсе. Это означает, что питомцы способны сохранять в памяти как положительные, так и отрицательные события из прошлого.
Ассоциативная память развита намного лучше – собаки способны устанавливать связь между различными событиями. Это часто используется в дрессировке: питомец знает, что за выполнением команды последует лакомство. Или, когда хозяин берёт поводок, это значит, что пора на прогулку.
Ассоциации – это важно
Можно сказать, что собаки умеют отделять главное от второстепенного. Безусловно, хозяин – один из самых важных объектов в их жизни. Собака проводит с ним большую часть времени, в течение которого формирует множество разнообразных ассоциаций. К сожалению, не только положительных. Если собаке хорошо с человеком, она будет ассоциировать его с радостными моментами и помнить это даже спустя время. Но если животное подвергалось жестокому обращению, оно может даже через годы вспомнить, как плохо ему было, и избегать хозяина.
Обоняние имеет значение
В отличие от людей, собаки строят ассоциативные связи, во многом благодаря своему превосходному обонянию. Они запоминают наш запах и чувствуют наше приближение еще до того, как мы войдем в дом. Даже после долгой разлуки собака может узнать запах хозяина в толпе.
Тяжело ли собака переживает разлуку?
Некоторые собаки могут тяжело перенести даже короткую разлуку с хозяином. Здесь все индивидуально, и иногда речь идет о гиперпривязанности – нарушении социализации, когда животное чрезмерно зависимо от человека.
В целом, собаки способны помнить хозяина очень долго, даже спустя годы. Возможно, некоторые детали со временем стираются, но общий образ остаётся. Но, если питомец попадет в новую семью, положительные ассоциации со временем помогут ему адаптироваться к новым условиям жизни.