Розыск должника и его активов является прерогативой судебного пристава-исполнителя, который непосредственно занимается поиском. Данная мера прибегают в обстоятельствах, когда стандартные способы исполнения оказываются неэффективными в установлении местонахождения должника или его собственности.
Судебный пристав может инициировать розыск как по собственной инициативе, так и по запросу взыскателя. Розыск осуществляется на основании исполнительных документов, содержащих требования:
- О защите интересов Российской Федерации, регионов или муниципалитетов, если размер требований к должнику превышает 10 тысяч рублей.
- О взыскании алиментных платежей.
- О компенсации вреда, причиненного здоровью или смертью кормильца.
- О возмещении ущерба от преступления, об обязательных работах, о взыскании штрафа, назначенного за совершение преступного деяния.
В случае если исполнительный документ содержит иные требования, розыск инициируется только при наличии письменного заявления от взыскателя.
Это возможно в следующих случаях:
- Если требования носят неимущественный характер и их исполнение невозможно без личного участия должника.
- Если требования имущественные, но их исполнение также требует участия должника, а сумма долга превышает 10 тысяч рублей.
- Если требуется розыск имущества должника по имущественным требованиям, сумма которых превышает 10 тысяч рублей.
СПРАВКА:
Главное межрегиональное (специализированное) управление Федеральной службы судебных приставов (ГМУ ФССП России) – это орган, созданный для принудительного исполнения особо важных исполнительных документов.
Среди задач управления – взыскание уголовных штрафов с лиц, уличенных во взяточничестве, и обращение имущества, полученного коррупционным путем, в пользу государства. Кроме того, приставы ГМУ ФССП России занимаются взысканием крупных задолженностей в бюджет – свыше 100 миллионов рублей.
В их компетенции находятся и исполнительные документы неимущественного характера в отношении государственных органов. Как правило, это социально значимые решения судов в пользу уязвимых групп населения, касающиеся предоставления жилья, лекарственного обеспечения и создания доступной среды для лиц с ограниченными возможностями.
Управление ГМУ ФССП России расположено в Москве. В структуру «особых» судебных приставов входит более 80 подразделений из различных федеральных округов, которые подчиняются непосредственно Главному межрегиональному управлению ФССП.