МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

В день разгрома фашистов в битве за Кавказ, ярославские силовики вспоминают об участии ярославцев в составе войск НКВД в этом сражении ВОВ

фото пресс-служба УФСБ

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ярославские силовики отмечают не только юбилейные даты, но и значимые битвы,  победа в которых приблизила разгром фашистского режима.  

9 октября отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год). Эта дата включена в перечень Дней воинской славы России, установленных Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

Битва за Кавказ, шла с июля 1942 года до  октября 1943 года. Враг стремился к нефтяным месторождениям Советского Союза. Не допустить фашистов к источникам топливного сырья было жизненно важно для Красной Армии. Контроль над Военно-Грузинской дорогой, ключевыми перевалами и высотами тоже играл огромную роль.

Битва за Кавказ была не столь масштабной, как Курская Дуга или Сталинградская битва. Но удержав стратегически важные позиции, армия СССР без преувеличения оказала огромное влияние на ход войны в целом.

В силу многих причин, в первую очередь в связи с географическими особенностями и сложностью рельефа, в битве за Кавказ значительную роль сыграли специальные, особо подготовленные подразделения, в первую очередь, войска Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, пограничные и диверсионно-разведывательные части. Исторические исследования на эту тему представила редакции пресс-служба УФСБ по Ярославской области.

Летом 1942 года положение Красной Армии было критическим: немецкие войска прорывались к Волге и угрожали Кавказскому региону. Захват Кавказа мог стать переломным в ходе войны – в этом случае гитлеровская Германия получила бы контроль над огромными нефтяными ресурсами, возникала угроза прорыва немцев в Закавказье и, далее, на Ближний Восток.

Войскам НКВД, дислоцированным на Кавказе, была поставлена сложнейшая задача – уничтожать наиболее боеспособные части противника. Бойцы спецподразделений имели особую подготовку для проведения боевых действий и диверсионных акций в условиях горной местности.

Так, в сентябре 1942 года была проведена операция «Гром», в ходе которой войска НКВД совместно с частями РККА разгромили крупную группировку немецких элитных частей – альпийских стрелков, пытавшихся захватить перевал Санчаро. Другой яркий пример – участие 10-го пограничного полка в обороне перевала Марухский, который был ключевым пунктом на пути к Черному морю. Благодаря героизму воинов-чекистов, продвижение противника на этом стратегическом направлении было остановлено, и противник – его ударные и наиболее боеспособные части - понес серьезные потери.

В опасных и важных операциях  участвовали ярославские офицеры НКВД. Успешно выполнив сложнейшие задачи, они после войны продолжили службу  в органах государственной безопасности в Ярославской области.

Один из героев-чекистов – уроженец Ярославской области Королев Борис Николаевич, 1917 года рождения, в годы войны красноармеец, затем старшина и парторг 7-й заставы 23-го Дважды Краснознаменного пограничного отряда войск НКВД СССР (Южный и Северо-Кавказский фронты). Архивные документы свидетельствуют – старшина Королев Б.Н. лично уничтожил 10 немецких солдат и офицеров, задержал 3 агентов немецкой разведки и более 30 дезертиров, получил ранения. За боевые подвиги чекист Борис Королев награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа», после войны служил в пограничных частях Литовского пограничного военного округа, а с 1947 года – проходил службу на различных должностях в УМГБ, затем УКГБ при СМ СССР по Ярославской области.

Другой наш земляк - Слезкин Анатолий Иванович, 1918 года рождения, участвовал в битве за Кавказ в составе 62-го отдельного мотоциклетного батальона Северо-Кавказского фронта, был тяжело ранен, награжден медалью «За оборону Кавказа» в 1944 году, после ранения продолжил службу в органах госбезопасности. После войны, проходя службу на оперативных должностях в УМГБ Ярославской области, участвовал в контрразведывательных операциях по выявлению скрывшейся от правосудия вражеской агентуры. Уже в 1950-е годы оперативная группа подполковника Слезкина выявила 5 лиц из числа нацистских пособников, совершивших военные преступления на оккупированных территориях СССР.

Пример добросовестного служения Отечеству, личный героизм, бойцов войск НКВД в годы Великой Отечественной войны служит примером для современного поколения защитников Отечества, в том числе, наших земляков, участвующих в специальной военной операции

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах