МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

5 принципов, как обустроить место для собаки в доме

фото предоставлено кинологической федерацией

Многие будущие собаководы переживают, что с появлением питомца в доме нарушится весь привычный распорядок. На самом деле животное занимает не так много места, если подходить к вопросу обустройства грамотно. Здесь есть свои вроде бы простые, но порой неочевидные правила.

«Прежде всего важно запомнить, что собаки любят стабильность в доме. Это касается как распорядка и определённых ритуалов, так и обустройства в доме. Стоит заранее продумать планировку, чтобы в будущем особо не передвигать предметы питомца с места на место. Животному важно понимать, где он отдыхает, ест, играет, а какие территории для него под запретом. Например, ваша кровать», — поясняет президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Личное место

Всё начинается с выбора места отдыха для собаки. Почему это важно? Питомцы, в отличие от нас, спят намного больше. Взрослой особи требуется в среднем 16 часов в день, щенкам – ещё больше. Поэтому без лежанки не обойтись. Обычный коврик не подойдёт – место должно быть комфортным, уютным, защищённым от сквозняков. А выбор модели – дело ваше. Рынок предлагает множество вариантов, от ортопедических матрасов до лежанок, встроенных в интерьер. Главное правило – место для отдыха должно быть рассчитано под размер собаки, то есть быть хотя бы на 20 см больше её длины.

Место для кормления

Собаке также понадобятся две миски – одна для еды или корма, другая – для воды. Причём вода должна быть в постоянном доступе 24/7. К выбору мисок тоже стоит отнестись внимательно, иногда они служат на протяжении всей жизни животного. Главное – посуда не должна скользить по полу, не издавать лишних звуков, способных напугать. В этом плане нержавейки, например, имеют свойство звенеть, хотя во всём остальном – это неплохой вариант. Подойдут также качественные керамические изделия. А вот от дешёвого пластика стоит отказаться. Чтобы защитить пол и саму миску от повреждений, рекомендуется приобрести подставку с противоскользящими насадками. Она как следует зафиксирует посуду и не позволит собаке случайно двигать конструкцию во время кормления.

Туалет

Любому щенку поначалу нужны в доме впитывающие пелёнки. Со временем, если вы планируете, чтобы питомец справлял нужду только на улице, от них можно будет отказаться. Но в первые месяцы необходимо перестраховаться. К тому же часто щенки не могут сразу же выходить на улицу из-за отсутствия всех нужных прививок. Если у вас небольшая порода, и вы допускаете, чтобы она продолжала пользоваться пелёнками и во взрослом состоянии, нужно будет продумать специальный лоток, который будет фиксировать подстилку – без него у собаки будет соблазн утащить предмет и даже разорвать его. Лоток должен всегда стоять в одном и том же месте – так питомца, особенно кобеля, будет проще приучать к дисциплине и запрещать ходить в неположенные места в доме. Для кобеля, кстати, лучше также приобрести лоток со столбиком.

Опасные предметы

Помните, что у щенка и даже молодой собаки поначалу будет соблазн пробовать на зубок любой предмет, который она сможет достать. Поэтому необходимо убрать из зоны видимости и досягаемости провода, чистящие средства, медикаменты, а также личные вещи, которые рискуют пострадать. Конечно, с первых же дней вы будете приучать питомца к команде «Нельзя» или «Фу». Но обучение потребует времени. К тому же в представлении собаки она имеет право на любой предмет, который ей покажется бесхозным. Чтобы перенаправить её интерес, запаситесь различными игрушками.

Безопасность в доме

Если у вас большой дом, в котором имеются лестницы, то стоит продумывать безопасность, как в случае с маленьким ребёнком. Щенок, исследуя пространство, может свалиться со ступенек. Риск также представляют скользкий пол, острые углы и предметы. В этом случае для лестницы стоит приобрести барьер-калитку. Острые углы обезопасить силиконовыми накладками. Пол застелить нескользящим ковриком или специальным покрытием.

Не бойтесь, что в вашем доме многое изменится. Опыт подсказывает, что самый сложный период – первые месяцы щенка в квартире. Со временем собака взрослеет, уходят многие дурные привычки и даже лишние предметы, приобретённые для питомца ранее. Однажды в квартире наладится свой режим и распорядок. Чтобы ускорить этот процесс, ваша задача – создать безопасные и предсказуемые условия, в которых у животного не будет места для тревоги.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах