Активист «Единой России» Николай Гаврилов одиннадцать дней помогал жителям курского приграничья.
В обычной жизни Николай – машинист электровоза, работает в локомотивном депо «Ярославль Главный». В свободное время любит заниматься спортом, играет в хоккей, ходит в бассейн.
«Меня, мою семью и моих близких СВО сплотила. Понимаешь, что твои сограждане нуждаются в помощи, и помочь им – в твоих силах. Это стало главной движущей силой в моём решении отправиться в Курскую область. К тому же, хочу воспитывать своих детей на личном примере, чтобы они выросли патриотами своей страны. Рассказываю им историю нашей Родины, ездим по местам боевой славы, музеям», – говорит Николай Гаврилов.
Волонтёрский лагерь «Курский рубеж» работает в Курской области по поручению секретаря Генсовета «Единой России» Владимира Якушева с 15 июля. Главная задача волонтеров – помогать местным жителям в восстановлении домов, дворовых построек и социальных объектов, пострадавших от вражеских атак.
Группа Николая в составе шестой смены восстанавливала общеобразовательную школу в селе Густомой Льговского района. Волонтёры «Курского рубежа» закрыли окна фанерой и пленкой, перекрыли более 85 квадратных метров кровли.
Всего в лагере в смену Николая было 43 человека. География добровольцев довольно обширна: Киров, Тюмень, Омск, Москва, Ярославль, Нижний Новгород. В основном – люди в возрасте от 30 до 45 лет, самому старшему – 59.
На объекты волонтёры выезжали бригадами по 8-11 человек – в зависимости от объёма работ. При этом, говорит Николай, никогда нельзя забывать об осторожности. К примеру, даже просто доехать до места работ – уже опасное дело. Работать надо тоже внимательно: пролетающий над головами беспилотник вовсе не редкость.
В целом, группа работает слаженно, каждый на своем месте и знает, что делать. Перед заходом на объект - инструктаж по технике безопасности как обязательная составляющая.
Эта поездка была для ярославца первой. И эмоции она вызывала двоякие: с одной стороны – делаешь нужное дело, с другой – никуда не денешься от инстинкта самосохранения. Но именно умение преодолевать страх отличает сильных людей от остальных. Потому и относятся местные жители к волонтёрам с благодарностью. Уезжающих провожали как знаменитостей: аплодисментами, слезами и словами благодарности.
За время действия волонтерского лагеря «Курский рубеж» восстановлено более 150 различных объектов, включая дома, дворовые постройки, школы, детские сады и объекты инфраструктуры.
Но активисты "Курского рубежа" не остановились на этом и добавили к своей волонтерской миссии еще одну цель – сохранение исторической памяти. Ими был разработан и реализован проект памятного знака. Таких на территории Курской области установлено уже три, будут устанавливаться и ещё.
Дальнейшая поддержка развития волонтерского движения по всей стране - одно из важных направлений народной программы партии.