Мошенники, которые забрали у доверчивых пожилых ярославцев более 7 миллионов рублей, получили реальные сроки заключения в колонии общего режима. Об этом сообщает пресс-служба Ярославского областного суда.
Пособники мошенников действовали в Ярославле в январе-феврале 2023 года. все они проживают в других регионах России. Но выбрали Ярославль для «поля деятельности». Подсудимых зовут Владимир Реутов, Алексей Мочалов, Жыргалбек Асанов.
Как установило следствие, курьеры действовали в составе организованной группы. Схема работы простая – «родственники в беде» или под предлогом перевода денежных средств на «безопасный счёт».
Участники преступной группы, установить которых не удалось, звонили пожилым жителям Ярославля. Позвонив, сообщали, что их родственник попал в беду. И для того, чтобы выручить его из беды срочно нужна взятка/выкуп/компенсация ущерба. И доверчивые пожилые родственники переводили деньги невесть кому.
«В других случаях мошенники предупреждали о несанкционированной попытке снятия денег с банковских счетов потерпевших с помощью поддельной доверенности и перевода средств на иные счета», - уточняет пресс-служба областного суда.
Непосредственно подсудимые прибывали к «подготовленным» другими мошенниками пенсионерам и забирали пакеты с деньгами. Обманутые пенсионеры впоследствии понимали, что их обманули и писали заявления в правоохранительные органы.
Подсудимые для убедительности передавали обманутым подложные документы от имени Центрального Банка, подтверждающие получение средств. Похищенные деньги переводили на счета кураторов, часть оставляя себе как вознаграждение.
В деле 17 эпизодов бесстыжего обмана или говоря юридическим языком, мошенничества. Всего с пожилых ярославцев было собрано свыше 7 миллионов рублей. Пожилые жители Ярославля и Ярославского района передавали курьерам суммы от 50 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей.
Приговор для мошенников был относительно милостив. Реутов В. признан виновным в десяти эпизодах мошенничества, совершённого организованной группой, и одном эпизоде покушения на квалифицированное мошенничество, приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;
Мочалов А. признан виновным в пяти эпизодах мошенничества в составе организованной группы и одном эпизоде покушения на квалифицированное мошенничество, наказание в виде 6 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
Асанов Ж. признан виновным в двух эпизодах мошенничества, совершённого организованной группой, и одном эпизоде покушения на квалифицированное мошенничество, приговорен к 4 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Преступники пытались оспорить приговор, но областной суд оставил решение без изменения.
Мобильные телефоны подсудимых конфискованы судом в доход государства. В ходе рассмотрения уголовного дела в полном объеме удовлетворены гражданские иски четырех потерпевших о возмещении ущерба на общую сумму 3,5 миллиона рублей. Остальные потерпевшие смогут подать гражданские иски о возмещении ущерба и тоже взыскать свои деньги с мошенников.