Гражданин, предоставивший свой банковский счет для «прокачки» денег, выманенных мошенниками у их жертвы, поплатится сполна. То есть, вернет деньги жертве. Из своих.
Как сообщает пресс-служба Ярославского областного суда, в 2023 году 16-летний подросток передал свою банковскую карту третьим лицам, после чего она была использована мошенниками для перевода похищенных средств. По решению суда, часть средств вернет ярославец.
Пострадавшая в деле – жительница республики Алтай. В октябре 2023 года она поверила мошенникам. Неизвестные лица уговорили перевести ее накопления на «безопасные счета». Всего – 900 тысяч рублей.
Одним из таких счетов был счет жителя Ярославской области. на него поступило 330 тысяч рублей. ответчик средства не вернул. Они ушли третьим лицам. Но формально, он обогатился за счет потерпевшей.
«Судом установлено, что в октябре 2023 года на банковский счет, который был открыт на имя ответчика, поступили денежные средства суммами 150 тысяч рублей и 180 тысяч рублей, таким образом, ответчик без каких-либо законных оснований приобрел денежные средства истца на общую сумму 330 тысяч рублей» - сообщает подробности пресс-служба суда.
Согласно действующему Гражданскому Кодексу, лицо, которое без установленных законом оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество – неосновательное обогащение. С процентами за период владения суммой.
Оправдания ответчика о том, что он не знал о поступивших на его счет средствах, сочли недостаточным основанием для отклонения претензий истицы. Ответчик, передавая карту третьему лицу, несет риск негативных последствий.
Фрунзенский районный суд в полном объеме принял решение о взыскании с ответчика полной суммы неосновательного обогащения. То есть, 330 тысяч рублей. и проценты с них – 107 тысяч рублей. но есть нюанс. Сумма процентов исчисляется в день расплаты. А это значит, что на момент выплаты она может подрасти.