МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

Народные приметы на 2 ноября - Артемьев день

фото: Ярославская митрополия

В народном календаре 2 ноября – Артемьев день, или Артем. В этот день чествовали святого Артемия Антиохийского, воина и чудотворца. Считалось, что Артемий помогает страдающим грыжей, поэтому ему молились об исцелении.

Артемьев день был не только днем памяти святого, но и временем подведения итогов летних работ. Крестьяне заканчивали работы в поле и начинали подготовку к зиме: ремонтировали сани, латали одежду, запасались дровами. Женщины занимались рукоделием: пряли, ткали, шили.

Особенностью этого дня было почитание волков. В народе верили, что 2 ноября волки начинают охотиться стаями, становятся особенно агрессивными и опасными. Поэтому в лес в этот день старались не ходить, а если приходилось, то соблюдали особую осторожность. Существовало поверье, что если волк перебежит дорогу, то это к несчастью. Чтобы избежать беды, нужно было перекреститься и трижды плюнуть через левое плечо.

С Артемьевым днем связывали множество примет, касающихся погоды и будущего урожая. Наблюдали за природой, чтобы предсказать, какой будет зима, весна и лето. Считалось, что артемьевская ночь темна – к хорошему урожаю. Если на Артемьев день на деревьях иней – к богатому урожаю овса. Если листья с деревьев еще не опали, то зима будет суровой.

В этот день старались избегать ссор и конфликтов, особенно с близкими людьми. Верили, что любой негатив, проявленный 2 ноября, может навлечь беду на всю семью.

Основные приметы на 2 ноября:

Яркий горизонт на восходе солнца – к ветру.

Если вороны каркают стаями – к морозу.

Если еловые шишки растут низко – к ранним морозам. Если высоко – морозы начнутся в конце зимы.

Зайцы поменяли летнюю «шубу» на зимнюю – зима будет ранняя и морозная.

Если на Артемия тепло, то долго не будет холодов.

Если на Артемия выпал снег, то к весне будет много подснежников.

Артем на охоту волков выгоняет.

В Артемьев день поминают всех умерших воинов.

Кто в Артемьев день родился, тот крепким и здоровым будет.

Существовали и определенные запреты в этот день:

Нельзя ругаться и сквернословить.

Нельзя выходить из дома после захода солнца без особой надобности.

Нельзя обижать домашних животных.

Нельзя отказывать в помощи нуждающимся.

В современном мире многие народные приметы утратили свою актуальность, однако некоторые из них до сих пор используются для прогнозирования погоды и определения тенденций в природе. Важно помнить, что народные приметы – это не научные факты, а многовековой опыт и наблюдения наших предков, которые могут быть полезными для понимания окружающего мира. Почтение традициям и уважение к народной мудрости помогает нам оставаться на связи с прошлым и беречь культурное наследие.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах