МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

Как избежать ОРВИ с помощью соблюдения питьевого режима

фото Шедеврум

Поддержание водного баланса – фундаментальное условие для нормальной работы организма. Зачем следить за употреблением жидкости в осенне-зимний период? К чему приводит недостаток воды? И сколько же нужно пить ежедневно? На эти вопросы отвечает Надежда Подкорытова, главный врач-терапевт, генеральный директор ИНВИТРО-Урал.

Насколько важно пить воду осенью и зимой?

Несмотря на то, что в холодные месяцы чувство жажды притупляется, риск дегидратации остается таким же, как и летом. Отопление и обогревательные приборы высушивают не только воздух, но и способствуют потере влаги организмом. Это может проявляться в виде сухости и стянутости кожи, а также тусклости волос. Кроме того, теплая одежда провоцирует потоотделение, которое не всегда заметно. Поэтому для предотвращения обезвоживания в осенне-зимний период необходимо употреблять достаточное количество воды.

Какова роль питьевого режима в холодное время года и последствия его несоблюдения?

В осенне-зимний период наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ. Считается, что достаточное употребление воды способствует снижению риска заражения. Это объясняется тем, что чистая вода (не чай, кофе или газированные напитки) участвует во всех обменных процессах, способствуя выведению вредных веществ. Таким образом, поддержание водного баланса является частью профилактики ОРВИ. Недостаточное потребление жидкости может приводить к пересыханию слизистых оболочек дыхательных путей, что облегчает проникновение вирусов из-за ослабления местной защиты. Иногда жажду можно спутать с голодом, что может привести к перееданию и, как следствие, проблемам со здоровьем.

Влияние ветра, холода и отопления отрицательно сказывается на состоянии кожи в холодное время года. Уровень увлажненности кожи зависит не только от правильного выбора уходовых средств. Увлажнение начинается изнутри, поэтому важно пить достаточно воды в течение дня.

Как определить, что организму не хватает воды?

Признаки обезвоживания могут включать:

  • сильную утомляемость, ощущение сонливости;
  • чувство жажды;
  • уменьшение объема выделяемой мочи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • снижение эластичности и сухость кожи.

Особенно важно контролировать питьевой режим у детей и пожилых людей, поскольку они часто не ощущают жажду и игнорируют сигналы обезвоживания.

Сколько воды нужно пить в день в холодное время года?

Рекомендуемая норма рассчитывается по формуле 30 мл на килограмм веса, но не менее 1,5 литров в день для взрослых. Для контроля потребления воды можно вести дневник или использовать специальные приложения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах