Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области была проведена проверка организации детского питания в образовательных учреждениях Переславль-Залесского муниципального округа. Об этом сообщается в социальных сетях омбудсмена.
Проверка была проведена по обращениям родителей. Которые заметили, что детям не нравится питание, предлагаемое в садиках. Что в рационе используются некачественные продукты, а у детей после такого питания аллергические реакции
Аппарат уполномоченного провел проверочные мероприятия проведены во всех образовательных комплексах округа. В ходе проверки были проконтролированы условия хранения, сроки годности и качество продуктов, порядок приготовления, вес и температуру готовых блюд. Сотрудники аппарата провели беседы с должностными лицами и работниками пищеблоков. Были испрошены документы
Проверка установила, что основания для родительских тревог есть. Качество продуктов проверяющие определили как низкое, в одном учреждении нашли просрочку, вес готовых блюд был на нижнем уровне норматива, определенного СанПин. Образовательные организации не соблюдают правила бракеража, а именно в структурных подразделениях комплексов отсутствуют приказы о создании бракеражной комиссии и положения о бракеражной комиссии. В отдельных учреждениях отсутствует бракеражный журнал либо же заполняется с существенными нарушениями.
Финалом проверки стало совещание с участием директоров образовательных комплексов округа, начальника управления образования, заместителя главы администрации, которое прошло в администрации Переславль-Залесского муниципального округа. Главам образовательных организаций напомнили, что законодательство в части норм организации детского питания необходимо выполнять неукоснительно. В том числе – организовывать контроль за тем, чем кормят детей в школах и садиках.
«По результатам проведенной проверки будет вынесено мотивированное заключение. Качественное питание – важная составляющая в жизненном цикле ребенка и правильная организация питания в образовательных организациях закладывает здоровье детей в будущем», - подвел итог проверки Михаил Крупин.