Сон – это сложная система, на которую влияют как физиологические процессы, так и психическое состояние. Как ни странно, качество сна зависит от того, как проходит день. Наша способность справляться с событиями и проблемами в течение дня напрямую влияет на состояние перед сном. Если мы умеем адаптироваться к трудностям и не принимать их близко к сердцу, то и вечером наши мысли не будут заняты активным поиском решений.
Поэтому, первым шагом к улучшению сна является развитие навыка переключения внимания с негатива на позитив или хотя бы на конструктив. В этом могут помочь релаксационные практики, например, дыхательные упражнения (вдох на 5 счетов, выдох на 5 счетов; вдох на 4 счета, выдох на 6 счетов; вдох на 3 счета, выдох на 7 счетов – упражнение длится 5-10 минут) или методы прогрессивной мышечной релаксации (несколько циклов напряжения всех мышц тела на 10 счетов с последующим расслаблением на 10 счетов). Эти техники можно использовать как в течение дня, так и перед сном для стимуляции парасимпатической нервной системы, отвечающей за успокоение и снижение стресса.
Вторая рекомендация для подготовки разума ко сну – избегать задач, требующих интенсивной концентрации, умственной деятельности или вызывающих сильные эмоции и переживания. Следует воздержаться от просмотра видео или другого контента, провоцирующего подобные реакции. Важно помнить, что межличностные конфликты, обсуждение важных семейных вопросов и детско-родительские разногласия также могут вызвать эмоциональный всплеск, негативно влияющий на сон.
Перед сном лучше сосредоточиться на абстрактных и образных мыслях, мечтах и фантазиях. Вместо механического подсчета звезд или овец позвольте себе мысленно прогуляться по морскому пляжу или лесу, не обременяя себя бытовыми заботами.