Семь рек встретились в Ярославле

В голливудских боевиках мир спасают люди в черном. А вот очищать волжский берег в Ярославле отправились люди в белом – сотрудники «Балтики».

21.08.2013 в 09:58, просмотров: 2161

 Пожалуй, самым колоритным был африканский парень с большим мешком для мусора. Увидев брошенный кем-то полуспущенный истерзанный мяч, он не сумел удержаться от искушения. И прежде чем отправить находку в мусор, начал лихо набивать мяч ногой.

 

Семь рек встретились в Ярославле

 Неудивительно, парня зовут Алли Н`дри. Этот защитник «Шинника» попал на берег Волги с Берега Слоновой Кости. И это совпадение, как выяснилось, не случайно.

В минувшую субботу в Павловском парке Дзержинского района Ярославля, прошла экологическая акция «Семь рек». Сотрудники ярославского филиала компании «Балтика» и волонтеры - жители района и представители футбольного клуба «Шинник», собрались, чтобы убрать накопившийся в парке и на пляже хлам. За три часа 70 участников собрали около 200 мешков мусора. Плюс невесть откуда закатившиеся старые автомобильные покрышки и тому подобные крупногабаритные «сюрпризы».

В чем «Балтике» не откажешь, так это в умении организовать работу. На этот раз все было устроено лучше, чем когда-либо, балтийцы превзошли сами себя. Со стороны субботник выглядел как праздник. Да в общем-то, таковым он и был, хотя добровольцам пришлось изрядно попотеть. Но – белые бейсболки, чтобы голову не напекло. Белые перчатки. И мешки с мусором, снабженные обозначениями «для стеклянных бутылок», «для алюминиевых банок», «для пластика» и для прочего мусора – все это создавало приятную атмосферу чистоты и радости.

– Мы часто выходим с экологическими инициативами и участвуем в подобных мероприятиях. Для наших сотрудников это стало хорошей традицией. При этом заботимся не только о сборе отходов, но и о повторном использовании вторсырья, – рассказал усердно работавший граблями на пляже директор филиала «Балтика – Ярославль» Игорь Васильев. - На нашем заводе каждый выбрасывает мусор в специальные урны, поэтому его легко сортировать и отправлять на переработку, а, например, годные для повторного использования стеклянные бутылки – на производство. Эту привычку работники предприятия переносят на свои дома, дворы. На собственном примере мы показываем другим, что чистота и хорошая экология города ли, дома ли, предприятия зависят только от нас самих.

Отношение руководства и персонала предприятия к вопросам экологической безопасности и сохранению ресурсов можно назвать образцовым. Так сказал про нынешний субботник и его участников Илья Посконнов, директор компании, которая занимается сбором и транспортировкой мусора, а также его подготовкой для переработки.

– В силу своей профессии я часто бываю на промышленных предприятиях. И должен сказать, что в плане сбора и сортировки отходов ярославский завод «Балтики» является лучшим из них, - продолжил он.- Поэтому мы с удовольствием присоединились к сегодняшней акции балтийцев, а также предоставили технику для вывоза собранного мусора на утилизацию.

Нынешнее экологическое мероприятие проходило в рамках общероссийской экологической инициативы «Семь рек», которую компания «Балтика», как официальный поставщик Олимпийских игр 2014 в категории «Пиво», второй год подряд проводит совместно с Оргкомитетом «Сочи 2014». Экологическая акция «Семь рек» началась в июне 2012 года с уборки берегов Енисея. За лето и начало осени сотрудники «Балтики» вместе с партнерами навели порядок на берегах Волги, Амура, Оби, Кубани, Миасса, Дона, Невы. В настоящее время «Семь рек» вошла в список наиболее удачных социальных практик по итогам национальной программы «Лучшие социальные проекты России». Кроме того Оргкомитет «Сочи 2014» включил этот проект пивоваренной компании в число лауреатов премии «Навстречу будущему» в номинации «Лучший проект года по направлению «Гармония с природой». Это одно из четырех ключевых направлений экологической стратегии «Сочи 2014». Есть еще «Игры в гармонии с природой», «Игры с минимальным воздействием на климат», а также «Игры просвещения». Реализуя эту стратегию, компания «Балтика» совместно с Оргкомитетом «Сочи 2014» стремится развивать культуру переработки и повторного применения материалов, что позволяет сократить использование природных ресурсов, снизить выбросы парниковых газов, связанных с утилизацией отходов и производством новых материалов.

Собранные во время экологических акций «Семь рек» пластиковые бутылки и алюминиевые банки отправляются на переработку, а стеклянные оборотные бутылки обретают вторую жизнь, в том числе на балтийских заводах. Неподходящее для вторичного использования стекло подвергается переплавке, остальной же мусор утилизируется в соответствии с требованиями законодательства.

Своеобразным символом экологической солидарности спортсменов и производственников стала и акция «Семь рек» в Ярославле. Помимо работников филиала «Балтика – Ярославль» в субботу к ней присоединились представители ярославского «Шинника». Даже несмотря на предстоящий в воскресенье футбольный матч, они пришли, чтобы помочь убрать одно из любимых и популярных мест отдыха жителей Дзержинского района, представляющее огромный зеленый массив на берегу Волги.

– Надо помогать матушка Волга! – широко улыбаясь сказал на ломаном русском африканский ярославец Алли Н`дри. – У нас в Кот д`Ивуар субботник тоже есть, но мало и не так. А здесь – все хорошо, все правильно, мне очень нравится!

Ну а на следующий день наши выиграли у «Сибири» со счетом 2:0. Хочется думать, что экологическая акция, проводимая «Балтикой» совместно с Оргкомитетом «Сочи 2014», и ее подрящий олимпийский дух сыграли в этом не последнюю роль.