Соединяя берега
Сооружение мостов, наверное, одна из самых старых в мире инженерных задач, решение которой позволило человечеству осваивать планету, развивать экономические и культурные связи. В Ярославле, выросшем при слиянии двух рек: Волги и Которосли - это и сейчас особенно очевидно для каждого жителя города. Не было бы у нас мостов, не могли бы мы представить наш современный, тысячелетний Ярославль.
Первый упоминаемый в письменных источниках мост, построенный на Руси, был возведен в 1115 году князем Владимиром Мономахом. Это был деревянный наплавной мост через реку Днепр. А вот первый стационарный мост через Которосль появился только в первой половине XIX века. В 1873 году примерно на том же месте был построен новый, металлический однопролетный мост, получивший в народе прозвище «Американский».
В 1870-х в Ярославле был построен и первый железнодорожный мост – тоже через Которосль. А в год трехсотлетнего юбилея правления Дома Романовых – в 1913 году – открыли и железнодорожный мост через Волгу.
Кстати, специалисты говорят, что как раз до середины XIX века постановка задач и технические решения в мостостроении менялись незначительно. А вот эпоха бурного роста железнодорожного строительства предъявила новые требования к мостам – ведь нагрузка на них стала гигантской по сравнению с прежней. И продолжает расти.
В бою и в труде
В советское время в ответ на эти «новые вызовы» в 1930 году был создан Всесоюзный трест по строительству больших и внеклассных мостов – «Мостотрест». Именно это стало началом специализации и индустриализации возведения крупных железнодорожных, автодорожных и других мостов, которые строились по всей стране.
Огромный объем работ пришлось проделать мостостроителям и во время Великой Отечественной войны. А после ее завершения необходимо было восстановить разрушенное и строить новые объекты. Именно для этих целей в 1947 году приказом МПС на базе мостопоезда №411, прошедшего вместе с войсками от Волги до Одера, был сформирован «Мостоотряд№6». С 1961 года это предприятие, ныне именуемое Ярославской территориальной фирмой «Мостоотряд №6», филиалом дважды орденоносного ОАО «Мостотрест», постоянно дислоцируется в Ярославле. И строит столь необходимые объекты не только в нашем регионе, но и на всей территории страны. За время своего существования «Мостоотряд №6» возвел более трехсот мостов!
На счету Ярославской территориальной фирмы «Мостоотряд№6» девять внеклассных мостов через Днепр и Волгу, реку Кострому. При этом один из них построен через Волгу в Рыбинске и еще три - в ставшем родным для мостостроителей Ярославле.
Уникальные мосты
Первый из этих мостов – автомобильный «Октябрьский» через реку Волга с консольно-подвесным пролетным строением, который был возведен в 1966 году.
Второй проект – расширение уже существовавшего железнодорожного моста под второй путь, которое было завершено в 1972 году и позволило обеспечить двустороннее движение поездов через Волгу.
Третьим мостом стал «Юбилейный», который является частью гигантского комплекса сооружений обхода Ярославля, построенного «Мостоотрядом -6» к 1000-летию города.
Обещали – сделали!
Впрочем, строительством огромного «Юбилейного» моста участие «Мостоотряда № 6» в подготовке к 1000-летию Ярославля не ограничилось. И заметим: все, что строила Ярославская территориальная фирма, начало работать именно в юбилейном 2010 году.
Комплекс из двух мостов через Которосль, вновь построенного и капитально отремонтированного на Московском проспекте, позволил разгрузить историческую часть города от автомобильного транспорта.
«Мостоотряд №6» принял активное участие и в реконструкции Волжской набережной. Ведь правый берег Волги «заковали» в бетон более 40 лет назад. За это время грунт под бетонными плитами изрядно подмыло, плиты просели и потрескались. Предприятие наряду с другими научно-исследовательскими учреждениями проводило свои работы по берегоукреплению и благоустройству Волжской набережной. На ее нижнем ярусе построены более 3 километров шпунтовой стенки, 24 лестничных схода, 8 площадок для отдыха. 3,5 километра двух уровней нижней набережной «оделись» в гранит. Появились новые перильные ограждения. На верхней набережной выполнен ремонт ограждений, заменено покрытие проезжей части, проведено укрепление откосов. Ярославль «заиграл» новыми красками!
За внесенный вклад в подготовку юбилея и благоустройства Ярославля «Мостоотряд№6», которым руководит Александр Тищенко, награжден Знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем». И все это благодаря слаженной работе коллектива треста, в котором работают специалисты различных специальностей: инженеры, монтажники, крановщики, сварщики, водители и многие другие. Но все они – строители мостов и других прекрасных объектов, без которых уже невозможно представить наш город и нашу жизнь.
Александр Тищенко, директор ОАО “Мостоотряд № 6»:
- На самом деле эти люди не просто строят – они обеспечивают нам безопасность и удобство перемещений, комфортную жизнь в родном городе. И сегодня мы с благодарностью поздравляем их и их коллег по работе с профессиональным праздником Днем строителя!
Желаю всем сегодня, чтоб и через 200 лет о нас вспоминали с благодарностью, чтобы построенные нами дома, заводы, мосты были крепкими, красивыми и удобными, чтобы было много человеческой благодарности и семейной любви.
С праздником, дорогие друзья и коллеги!