Ярославская троица получила Госпремии

14.06.2012 в 14:30, просмотров: 877

12 июня, в День России, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент Владимир Путин вручил государственные премии в области науки, литературы и искусства, а также за достижения в гуманитарной сфере.

Кто именно их получит, было ясно уже на прошлой неделе, когда был обнародован указ президента. Соискателей предлагают соответствующие президентские советы, и их кандидатуры проходят независимую экспертизу. Лауреаты получают денежные премии в размере пяти миллионов рублей, а также специальные знаки из трех видов драгоценных металлов.

«День России - это день нашей Родины, которую мы бережем, почитаем и искренне любим», - заявил президент. При этом Путин отметил, что Россия буквально соткана из традиций и современности. И отметил подвижников из Ярославля, которые по зову сердца взяли на себя ответственность за сбережение культурных ценностей.

«Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране, - процитировал академика Лихачева Владимир Путин. - Отрадно, что людей неравнодушных, готовых бороться с невежеством и беспамятством у нас с каждым годом все больше...».

За вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей государственной награды были удостоены предприниматель Олег Жаров, искусствовед Елена Анкудинова и художник Николай Мухин – они совместными усилиями воссоздали древнее село Вятское.

Если имена Анкудиновой (до работы в Вятском она руководила музеем-заповедником в Ярославле) и Мухина (реставратор и автор всем известной скульптурной композиции «Святая Троица» на Стрелке) хорошо известны ярославцам, то о Жарове стоит сказать подробнее.
Олег Алексеевич родился 29 декабря 1960 года в г. Ярославле, закончил ЯрГУ по специальности «Математика». Добился немалых успехов в науке, став в 1989 году кандидатом физико-математических наук, а в 2002 году - доктором экономических наук. Значительную часть своих научных работ Жаров посвятил экологии. И при этом успешно занимался бизнесом – его группа компаний «Эколлайн» решает задачи в области экологии и природопользования как на уровне научно-теоретической работы, так и на практике.

В 2006 году Жаров купил дом и переехал в с. Вятское, очарованный этими местами. С того момента и началась реализация инвестиционного проекта, направленного на привлечение российских и иностранных туристов, возрождение традиций и промыслов ярославской земли.