Танцоров из Америки покорили сильные ярославские бабушки

Говорят, что в танце нет ни одного лишнего движения. Почти целую неделю это пытались доказать участники международного фестиваля «Искусство Движения и Танца на Волге».

Говорят, что в танце нет ни одного лишнего движения. Почти целую неделю это пытались доказать участники  международного фестиваля «Искусство Движения и Танца на Волге».

23-х летний Джоул Браун из Сан-Франциско приехал в Ярославль впервые. Его танцевальный коллектив «Axis Dance» пользуется большой популярностью в мире. Еще бы, в составе коллектива - люди с ограниченными возможностями, но, глядя на их движения, трудно представить, что на сцене - инвалиды-колясочники, танцоры с протезами.

- Мы представляем ярославскому зрителю работу под названием «Рикошет», автор этого перфоманса выступит вместе с нами, - рассказывает Джоул.

Их коллектив  приехал приобщать к танцевальному движению всех людей, даже тех, кто ограничен в движении, они  первые в мире стали развивать хореографию людей-инвалидов, в итоге – создали целое социальное явление.  Причем именно этот коллектив из Сан-Франциско можно считать одними из первых, кто придумал так называемый «физически-интегративный» танец.

- В этом фестивале есть удивительное открытие – группа «Axis», которая работает с людьми с ограниченными возможностями движения, - говорит Елена Романова, председатель оргкомитета. - В России это случалось единожды, такая группа выступала где-то в Сибири. У нас это не принято, поэтому это настоящий сюрприз для зрителей.

Помимо группы «Axis» участниками стартовавшей программы были танцоры из  Нью-Йорка и Сан-Франциско и ярославский коллектив «Транс Арт». Интересное сочетание балета, клубного танца, афро-джаза и простых движений показал коллектив «Urban Dance» из США. Запомнилась постановка Френсис Седайо из Сан-Франциско, её виртуозный и пронзительный танец основан на множестве историй женщин, переживших насилие.

Фестиваль проходил повсюду, даже в детском парке. Концертная программа открылась именно там перфомансом «Лавочки» творческого коллектива «AgripinaLab». В программе «Искусства движения» не просто отчетные концерты и перфомансы на улицах города:

- Наш фестиваль славится своей образовательной программой, - делится Елена Романова, - с самого утра до вечера у нас проходят мастер классы, где могут позаниматься все желающие. У нас есть верчение концерты, открытые мероприятия. Фестиваль - это прежде всего - общение. Мастер-классы широкого спектра, есть технические, есть импровизационные, есть лаборатории, в которых создаются новые танцы.

Мы побывали на мастер-классе Ясфина Хоффера из Австрии. «Реорганизация танца» - именно так называлось все действо. Умение плавно двигаться, будто проскальзывая через тонкую нить, находясь при этом в расслабленном состоянии - задача, конечно, не из легких, но ярославцы делали все с великим удовольствием. Настоящее искусство движения.

- Сегодня мы немножко поиграли с позами, много двигались, как животные, - говорит Ясфин. - Мне очень понравились русские танцоры, думаю, что скоро они начнут понимать меня без перевода.

Многие профессионалы из других стран признались, что современный танец в Ярославле немного отличается от их движения, все в один голос сказали, что у нас  танцующий город, что все любители танца очень стараются и показывают превосходные результаты на мастер-классах. В перерывах между занятиями и концертами участники неплохо проводят время, смотрят на город, и много фотографируют. И конечно, как же без коронной фразы про наших ярославен! Правда замечены были еще и «сильные» бабушки:

- Мне нравится ваш город, женщины здесь прекрасны, очень красивые, мужчины сильны, а ваши бабушки еще сильнее, чем ваши мужчины! – смеется Джоул Браун, участник группы «Axis».

Конечно, беспокоит, что фестиваль проводится в последний раз, но организаторы не отчаиваются.

- Я думаю, что танец в Ярославле будет продолжать жить. Просто мы заканчиваем этот проект, но может быть, он переродится во что-то новое, появятся другие проекты, - считает Елена Романова.