Современной России нужны такие специалисты!

«Охотоведение и звероводство» - редкая и очень востребованная в современных условиях специальность СПО, получить образование по которой можно в ГОУ СПО ЯО Рыбинском лесхозе-техникуме.

«Охотоведение и звероводство» - редкая и очень востребованная в современных условиях специальность СПО, получить образование по которой можно в ГОУ СПО ЯО Рыбинском лесхозе-техникуме.

 Это уникальное учебное заведение, расположенное в окружении чудесного парка, относящегося к особоохраняемой природной территории и имеющее более чем полувековую историю подготовки специалистов, призванных беречь, охранять и приумножать лесные богатства страны. Техникум реализует 5 родственных специальностей: «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Землеустройство», «Охотоведение и звероводство», «Технология лесозаготовок».

В соответствии с Лесным Кодексом РФ одним из видов лесопользования, наряду с добычей древесины и других лесных ресурсов, является ведение охотничьего хозяйства.

Охота, добыча диких зверей и птиц – древнейшее занятие человека, являвшееся источником существования. Современная охота разделяется на промысловую и любительскую. Промысловой охотой добывают ценных пушных и копытных зверей, боровую и водоплавающую дичь. Объектами любительской охоты является боровая, степная, водоплавающая дичь, зайцы, лисица, волк, копытные звери. Эта охота приобретает все больше значение как вид отдыха, на ее основе развивается охотничий туризм (как внутри страны, так и международный). По заданиям охотничьих хозяйств заповедников, научно – исследовательских учреждений проводится охота с научными целями, для изучения охотничьей фауны, болезней диких животных, краеведения. Охотой добывают живых зверей и птиц для расселения в новые районы обитания, для зоопарков.

Россия располагает большими возможностями для развития охоты в рамках рационального природопользования. Обширные пространства населяют различные виды хищных, копытных, пушных зверей и охотничьих птиц. Основная товарная продукция охоты - пушнина; побочная - мясо, жир, ценные виды сырья - шкуры животных, перо, пух, «меховые» шкурки диких птиц (гагар, поганок, бакланов, чистиков и других), мускус (пахучее вещество, выделяемое специальными железами кабарги, бобра, ондатры, выхухоли), волос (барсука, колонка и других). Пушнина, мясо копытных, боровая дичь, живые звери и птицы редких видов служат предметом экспорта. В 20 в. усилилось антропогенное воздействие на природу, в результате чего уменьшилась площадь местообитания животных, что привело к сокращению поголовья зверей и птиц. В этих условиях возросло практическое значение экологии охотоведения и биотехнии, служащих научной базой для ведения охотничьего хозяйствава и разработки мероприятий по увеличению численности полезных животных в природных условиях.

Существуют противники охоты, считающие, что ее следует запретить, т. к. охотники ради корыстных целей и своего удовольствия уничтожают охотничьих животных, сокращая их численность, нанося вред природе: известно, что в отдельных районах на грани исчезновения находились лось, соболь, сайгак и др. Однако, причинами тому были не любительская охота, а плохая охрана животных, несоблюдение законов и правил охоты, браконьерство и неконтролируемый промысел.

Полный и необоснованный запрет охоты может иметь отрицательные последствия. Излишне размножившиеся животные (кабан, лисица) вызывают перенапряжение кормовой базы и различные заболевания, приводящие к массовой гибели животных. Чрезмерное количество животных может нанести ущерб лесному хозяйству (лоси), сельскому хозяйству (кабаны). Регуляторами оптимальной, относительно стабильной численности в охотничьих yгодьях жизнеспособных зверей и птиц служат рациональное ведение охотничьего хозяйства и организованная, культурная охота, проводимая на научной основе (в строго установленные сроки, с ограниченными нормами отстрела и др. мерами). Вне периода охоты охотники участвуют в охране животных и оказывают помощь в проведении охотохозяйственных мероприятий. В настоящее время некоторые страны с относительно сохранившейся дикой природой, в том числе и Россия, теряют охотничьи богатства из-за плохой охраны животных и недостатков в работе по их воспроизводству.

Современные проблемы, связанные с развитием охоты, являются частью общих проблем рационального природопользования и охраны природы и решаются как на внутригосударственном, так и на международном уровне.

Рыбинский лесхоз-техникум приглашает учиться молодых людей, особенно из сельской местности. Профессия охотоведа всегда считалась редкой. Специальность "охотовед" - для людей, которые любят природу. Суть профессии - охрана и рациональное использование богатств природы.

Наш техникум для реализации специальности «Охотоведение и звероводство» обладает мощной материально-технической и производственной базой. С 2008 года в наше распоряжение передан в постоянное (бессрочное) пользование лесной фонд площадью 11558,6 га с несколькими типами охотугодий. Для прохождения студентами производственной практики заключен договор с местным обществом охотников и рыболовов.

Наши выпускники могут работать в охотхозяйствах, заповедниках, заказниках, в природоохранных организациях, в органах охотнадзора, в туристических фирмах. В охотхозяйствах специалисты ведут учет промысловых животных, планируют их отлов и расселение, проводят мероприятия по борьбе с вредными хищниками, следят за добычей зверей, на которых объявлена охота. Они обследуют охотничьи угодья, разводят охотничьих собак, контролируют работу егерей, ловят браконьеров. В турфирмах охотовед занимается организацией и проведением охотничьих туров по России или в любой точке мира. В этом случае шансы на успешное трудоустройство повышает знание иностранного языка. Развитие частного охотничьего бизнеса в нашей стране повышает интерес состоятельных людей в грамотных специалистах – охотоведах. Такие перспективы у наших выпускников специальности «Охотоведение и звероводство».

Мы обращаемся к молодым людям, неравнодушным к природе; родителям, желающим, чтобы их дети продолжили семейное дело или просто связали свою жизнь с благородной работой во благо Российских лесов: приходите к нам – не пожалеете!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру