Божество ошибаться не может

Чем больше будут прощать Евгению Урлашову его сторонники, тем хуже будет жителям города.

 В аналитической записке о сторонниках мэра Ярославля, подготовленной экспертами администрации президента описывается портрет тех, кто голосовал за Урлашова, тех, кто в нём разочаровался, и тех, кто останется его сторонником на веки вечные.

Чем больше будут прощать Евгению Урлашову его сторонники, тем хуже будет жителям города.
Аналитики уверены, что значительное количество «паствы» Урлашова составлял так называемый протестный электорат

 Ежедневно десятки тысячи озабоченных граждан со всей России отправляют письма Владимиру Владимировичу Путину, президенту Российской Федерации. Смеем предположить, что десятки килограммов бумаги, присланной в Москву по адресу: ул. Ильинка, д. 23, 103132, Москва, Россия, тут же откладываются холёными секретаршами прямо в урны. Но что-то доходит и до многочисленных помощников самого Владимира Путина.

Пишет письма Путину и мэр Ярославля Евгений Урлашов. Об этом многие ярославцы знают из CМИ. Но никто не знает, сколько ответов на сегодняшний день Урлашов получил от президента. Может быть, плохо работает почта, а, может, секретарши не успевают отправлять корреспонденцию со Старой площади в Ярославль.

Зато недавно мы познакомились с одним, весьма любопытном документом из администрации президента. Это аналитическая записка о сторонниках мэра Ярославля. В документе описывается электоральный портрет тех, кто голосовал за Евгения Робертовича, тех, кто в нём разочаровался, и тех, кто останется его сторонником на веки вечные. Попутно аналитики президента развенчивают миф о «всенародной» поддержке мэра «столицы демократии».

Мы предполагаем, что этот документ возник как сопроводительный аналитический материал, вызванный к жизни неоднократными письменными обращениями Е. Урлашова на имя В.В. Путина.

Публикуем его с незначительными сокращениями.

Если история прихода к власти Евгения Урлашова на сегодня более или менее изучена, то образ его сторонника продолжает оставаться предельно неконкретным. Между тем именно в понимании мотиваций тех, кто поддерживал и продолжает поддерживать главу Ярославля, содержится главный ключ к разгадке феномена «народного мэра».

Как уже не один раз сказано и написано, Урлашову в ходе предвыборной кампании 2012 года удалось сплотить вокруг себя представителей самых различных политических взглядов, что в итоге вылилось в широчайшую – 69,65 % - поддержку избирателей. Однако понятно, что мотивации к голосованию за внесистемного кандидата у жителей Ярославля были различными. Равно как и отношение к победителю после завершения выборов.

Значительное количество «паствы» Урлашова – по различным оценкам от 40 до 50% – составлял так называемый протестный электорат. Это люди, далёкие как от политики, так и от реальных механизмов управления городом. Они не задумывались о том, как именно новый мэр будет действовать в кресле градоначальника, какие отношения выстраивать и на чью поддержку рассчитывать. Для них сам факт выборов стал яркой и эффектной возможностью показать властной системе в лице партии «Единая Россия» комбинацию из трёх пальцев. После чего интерес к продолжению истории – у кого мгновенно, у кого в затухающем режиме – сошёл на нет.

Несколько меньшее, но также вполне значительное количество (25-30 %) проголосовавших, - люди более политизированные, но недостаточно компетентные. Голосуя за Урлашова, они искренне полагали, что главное – это победа. А там уже мэр сможет и отстоять долю города в вышестоящих бюджетах, и наладить добрые отношения с губернатором, полпредом и администрацией президента. В их «магическом» сознании и деньги на решение основных городских проблем, и соответствующее статусу отношение со стороны верховной власти – бесплатное приложение к должности мэра. Убедившись в том, что это не соответствует действительности и никто из больших единороссов гладить по головке выскочку-бунтовщика не собирается, эти сторонники спроецировали своё разочарование на самого мэра: «не смог», «не тянет», «обещал и не исполнил».

И ещё меньшую, однако, базовую, «ядерную» долю электората Евгения Урлашова составляют его жёсткие сторонники (15-20% от числа проголосовавших «за») – те, кто будет верить в своего избранника и поддерживать его от начала и до конца, невзирая ни на возможные неудачи, ни на откровенные ошибки в его деятельности. Разгадка здесь проста: будучи не чужды политической конспирологии, «ядерные сторонники» главной причиной неуспеха нового мэра считают активное противодействие ему со стороны оппонентов. Оппонентов множество, они представляют всевозможные лагеря – политический, экономический, моральный. В зависимости от типа проигрышной ситуации злым гением Урлашова в их глазах становится то «Единая Россия», то губернатор Ястребов, то бывший мэр Волончунас, то бывший друг и соратник Блохин. Идеологемы «кругом враги», «хотелось строить, а приходится воевать» становятся универсальным оправданием любого просчёта, любой стратегической или тактической ошибки мэра.

Понятно, что мотив всепрощения и тотального приятия деятельности Урлашова со стороны его «ядерного электората» приводит к забавным казусам. Главный из них – подсознательное приписывание всех положительных явлений городской жизни стараниями Урлашова, а всех отрицательных – «врагам» и «вредителям». В их понимании трёхметровые сугробы на улицах Ярославля – это проявление «настоящей русской зимы» (хотя даже сам глава города признавался СМИ, что подобной зимы не было как минимум десятилетие), а вот любая попытка выступить с критикой сноса торговых точек или повышения арендных ставок на землю – происки «ларёчников», «капиталистов» или представителей «вчерашней элиты», отлучённых от бюджетной кормушки.

Социальный портрет «ядерного» урлашовца довольно прозрачен. Это человек с доходами на уровне прожиточного минимума, бюджетник либо пенсионер, среднего образовательного уровня, далёкий от глубинного понимания базовых политических и экономических процессов. Он с подозрением относится к частному предпринимательству и наделяет мистически-ритуальным значением взаимоотношения гражданина и власти. Одной из непререкаемых догм для таких людей является связь между личностными качествами должностного лица («лишь бы человек был хороший») и результатами его деятельности.

Переубеждать «ядерных» бесполезно: рациональные аргументы в данном случае бессильны. Здесь мы, скорее, имеем дело с религиозным типом обожания-поклонения – а божество, как известно, ошибаться не может. Именно такой тип отношений чаще всего выстраивается между тиранами и подданными. И чем жёстче и агрессивнее проявляет себя тиран, чем безжалостнее расправляется с «чуждыми элементами», тем больший восторг вызывает у своих обожателей.

Именно на эту социальную группу опирается сегодня мэр Ярославля. Именно её именем и во благо её творится сегодня в городе «новая экономическая политика». А поскольку кредит их доверия не исчерпается по крайней мере до конца пятилетнего мэрского срока, можно утверждать, что на руках у Урлашова – карт-бланш на любые авантюры в пределах вверенной ему территории.

…Сегодня Ярославль вновь оказался перед лицом серьёзной угрозы. Если прибегнуть к символическим понятиям, то на смену системным и компетентным «коррупционерам» пришёл внесистемный и не слишком компетентный «деструктор». Если кто-то из прежней власти теоретически мог приворовывать и брать взятки, то всё это происходило на фоне относительной стабильности и безопасности городской жизни.

Нынешний же стиль управления городом очень напоминает вождение автомобиля на ледяной трассе – занос влево, занос вправо. Малейшая рассинхронизация движений молодого и горячего водителя – и в кювете окажутся все.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру