Ожидаемый «неуд»

Три часа, в течение которых депутаты муниципалитета Ярославля бурно обсуждали отчет мэра Евгения Урлашова, стали увлекательным шоу

Однако результат заседания – «неуд», поставленный мэру за работу в 2012 году, – прогнозировался заранее и в общем-то никого не удивил.

Три часа, в течение которых депутаты муниципалитета Ярославля бурно обсуждали отчет мэра Евгения Урлашова, стали увлекательным шоу

Выиграв прошлой весной выборы мэра, Евгений Урлашов не смог развить или хотя бы удержать политический успех, обеспечив себе поддержку муниципалитета. Большинство избранных минувшей осенью депутатов оказались в оппозиционном Урлашову лагере. И даже многие его былые союзники и попутчики превратились в оппонентов.

При этом обвинения в предательстве (друг друга, идеалов демократии, а также интересов горожан) раздаются с обеих сторон. И, в общем-то, это никого не удивляет. Мы давно приучены к мысли, что в политике, как и в бизнесе, «белых и пушистых» не бывает.

Одни называют заседание муниципалитета «спектаклем двух артистов» (депутатов Блохина и Зарубина). Другие говорят, что деятельность мэра похожа на «театр одного актера». Одни ставят «двойку» мэру, другие – заявляют о сборе подписей за отставку губернатора. Одни клянут «старую команду мэрии», другие – новую.

Вместо диалога – обмен оплеухами под призывы к конструктивной работе.

И, видимо, эта традиция в Ярославле будет продолжена. А если Евгений Урлашов получит «неуд» и в следующем году, то это может стать поводом к его смещению. И то, что представители КПРФ, «Справедливой России» и «Гражданской платформы», вновь откажутся участвовать в голосовании, снова не поможет – как мы убедились, они в меньшинстве (сейчас в голосовании приняли участие 27 депутатов из 38, за «неуд» мэру проголосовал 21 депутат).

Ну, а пока все же выслушаем аргументы сторон. Точнее, депутатов муниципалитета.

Игорь Блохин (экс-помощник и советник Евгения Урлашова):

– В природе существуют два отчета мэра. Один для горожан – он издан огромным тиражом и разнесен по ящикам, а второй – для руководителей, чиновников, депутатов. Первый отчет представляет собой газету, содержащую сплошные обещания – и речь не о том, что сделано за 2012 год, а о том, что мэр хочет сделать в будущем... Второй отчет гораздо беднее по содержанию и выглядит как брошюра. Тем не менее, оценивать деятельность мэра нужно по отчету, который прочитали как минимум две трети ярославцев. Если отодвинуть радужную пелену обещаний, то в сухом остатке будут достижения, к которым Урлашов не имеет отношения.

Бизнес в Ярославле уничтожается, на прием к мэру попасть невозможно, система работы с подрядчиками не изменилась, а точечная застройка запрещена правилами землепользования и застройки, а не Урлашовым.

Владимир Зубков (партия "Яблоко"):

– Этот отчет меня совершенно не устраивает. Он построен на статистических данных, большая часть которых не относится к Евгению Робертовичу. Та же самая преступность или библиотечное дело – это ведение федеральных органов власти. Я хотел бы услышать отчет в рамках тех предвыборных обещаний, с которыми Евгений Робертович пришел к власти. Но в этой части я ничего не услышал, равно как не услышал, по каким причинам не выполнены те или иные обещания. Что касается ремонта дорог. В прошлом году у нас ремонтировалась 51 дорога, 43 из них были приняты. Из числа последних в апреле мы обследовали 8 дорог, оценивая состояние полотна. Фотоотчет получился неутешительным. Говорится, что в четыре раза повысился бюджет на ремонт дорог в 2012 году. Но это неправда, на самом деле он повысился на 50% в конце апреля по инициативе губернатора Вахрукова.

Александр Воробьев (КПРФ):

– в 2012 году работало две администрации. До апреля – волончунасовская, апрель был переходный, с мая начала работу новая команда. Кого мы должны были оценивать? Мы же оценивали работу исполнительной власти за 2012 год. И в сложившейся ситуации, на мой взгляд, давать оценки вообще некорректно, потому что годовая оценка не должна ставиться за 7 месяцев работы.

Анатолий Каширин ("Справедливая Россия"):

– Я не поддерживаю мэра в прямом смысле, я поддерживаю то, что делает его команда, а она работает точно не хуже, чем предыдущая. Это компетентные, неравнодушные, грамотные заместители мэра. Отчет мэра – это отчет мэрии, команды, а не лично человека, который победил «Единую Россию», и теперь она ему мстит.

Виктор Волончунас (глава города Ярославля с 1989 по 2012 год):

– Я вместе со своими коллегами тоже работал в непростой обстановке. И не приведи Господь работать во времена всех этих перестроек. Вспомните 1993 год. Люди зарплату не получали, а надо было и дороги ремонтировать, и транспортом заниматься. Вместе с муниципалитетом, областной Думой, губернатором мы решали – как нам дальше жить и работать... Критику, звучащую сегодня, нужно принимать. Надо, чтобы и мэр, и команда правильно отнеслись к этому – но не для того, чтобы это вновь превратилось в чувство мести, которое проходило в последнее время.